德士司机献爱心 免费接载洗肾者

外表粗犷的沈兴来拥有一颗善良的心。过去几个月来,他一周三次义务负责接送洗肾者林云莉(59岁)和她双腿不便的丈夫到洗肾中心,大大减轻了疾病缠身的这对夫妇来回奔波的辛劳。(严宣融摄)

外表粗犷的沈兴来拥有一颗善良的心。过去几个月来,他一周三次义务负责接送洗肾者林云莉(59岁)和她双腿不便的丈夫到洗肾中心,大大减轻了疾病缠身的这对夫妇来回奔波的辛劳。(严宣融摄)

对截过肢或以轮椅代步的洗肾者而言,每次要到洗肾中心,行动的不便让出行变得特别艰难。

自从德士司机沈兴来(43岁)两年前成为全国肾脏基金会(NKF)的义工后,无论何时何地,只要接到洗肾者的电话,他就会把电召系统调成“繁忙”状态,一路赶去把洗肾病人送往医院或洗肾中心,然后再接他们回家。至今已为60多名洗肾者提供了免费的载送服务。

他受访时说:“以前从电视上看到洗肾病人大多行动不方便,三年前开始驾德士后,便觉得这是一个帮助他们的好机会。我也希望让洗肾者知道,他们不是社会的负担。”

为了接送这些洗肾者,沈兴来经常得放弃载一般的乘客,对于可能收入减少,他说,如果当天做了义工,就会多驾几个小时,尽量把收入补回来。沈兴来坦言:“不论每天赚多少钱,都不比帮助别人来得快乐。我只是在自己的能力范围内,尽量为他们提供方便。该做、能做,就去做。”

昨早,全国肾脏基金会旗下的300多名义工和洗肾者一起庆祝了国际义工日,沈兴来则与另外21名个人和团体义工代表受到基金会的嘉奖。目前,基金会有近600名义工和36间机构或团体为洗肾者提供义务服务。

基金会主席许宝忠在致词时指出,到了本月底,本地须洗肾者人数相信将达5000人,肾脏基金会目前照顾约3000名肾脏病人,占全国肾脏病人的六成。

他说:“基金会旗下25间洗肾中心的平均使用率都超过九成,属于高负荷运作。基金会新的洗肾者人数每年增加4%,到了2016年,我们预计将须为另外500人提供洗肾服务。因此,我们非常需要义工的参与,为洗肾者的社会心理、情绪和日常生活需求提供协助。”

另一对义工夫妇,杨派翠西亚(43岁,行政助理)和丈夫丁全响(47岁,自雇人士)则坚持在每星期日到洗肾者家中帮忙打扫屋子。她说:“我们以前都是捐款行善,但现在想做些更实际的贡献,我们也希望能有更多人勇敢迈出第一步,成为义工一分子。”

来源:联合早报网︱2012-12-03

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: