陈泽胤 为偏僻小村注入活水

正值三十而立的青壮时期,陈泽胤带着家人落脚彰化县芳苑乡,关怀弱势孩童、独居长者、研发地方产业新契机,为人口外流的偏乡,注入许久不见的热情与希望。

正值三十而立的青壮时期,陈泽胤带着家人落脚彰化县芳苑乡,关怀弱势孩童、独居长者、研发地方产业新契机,为人口外流的偏乡,注入许久不见的热情与希望。

「都市可能不缺我,但乡下多了一个人手就大有帮助。」当台湾城乡差距扩大、乡村人口不断往都市外流时,33岁的陈泽胤,却反其道而行,带着两个硕士学位、一个未完成的博士学位,以牧师身分落脚众人眼中「西部最偏僻」的彰化县芳苑乡路上厝,成为地方弱势孩童、独居老人的陪伴者;也引进志工「心」旅行,让他们在服务人群之外,也找到自我价值,为当地注入活力与欢笑。

在成大造船所攻读硕、博士时,陈泽胤因着兴趣同时在台南神学院修课,认识了现任妻子洪旋格。后来,他投身神职的心志与日俱增,几番挣扎后,选择放下唾手可得的博士学位,在2009年到「路上教会」任职。

一辆送餐车到处跑,阿公阿嬷拄拐杖相迎

青壮年人口大量外移的路上社区,新移民家庭众多,教育资源相对匮乏。因此陈泽胤到路上教会的第一件事,就是扩大既有的周末儿童营,成立周一至周五的带状陪读班,从中午下课后至晚上七点半,安排午睡、写功课、才艺、体能、品格教育等课程,提供弱势的国小学生免费参加。

一开始学生不多,但是渐渐地,家长发现学生的品格、学业都有了正向改变,就推荐给亲朋好友。目前陪读班约有38位学生,占了路上国小全校人数的一半。

在陪读班上轨道后,陈泽胤开始转向社区老人照护。他发现社区有许多子女不在身边的独居老人。2010年起,透过乡干事协助找到个案,他开始和教会人员走入社区,利用一周一次的送餐时间,和老人家聊天,消除他们心中的孤单与恐惧。

由于乡下传统信仰根深蒂固,一开始,当小区老人听到陈泽胤是牧师,连便当也不收,甚至怀疑他们另有所图。时间久了,看见他们真诚地前来关怀,才渐渐卸下心防。

记者采访的当天中午,跟着陈泽胤及教会伙伴开车,前往各长者住处送餐。当车子停在三合院门口,只见阿公、阿嬷们拄着拐杖相迎,脸上满是笑容。有一位谢阿嬷,还把陈泽胤拉到一旁,要送他自己种的空心菜,言语中流露出极深的信任关系。

「谢阿嬷原本个性孤僻、很难相处,近年改善了不少。」陈泽胤解释,原本婆媳关系紧绷的她,前几年因着儿子过世,变得更难亲近。这两年借着送餐关怀,看见她的改变,陈泽胤心中有说不出的喜悦。

目前,陈泽胤及教会团队每周固定送餐给二十位长者,还会视状况协助清扫、送医、年节加菜等义务服务。

2011年,陈泽胤接触到「微客公益行动协会」,做的是透过小区参与、帮助弱势、进而带来个人自省,和他的理念一拍即合。很快开始由微客征召志工,来到路上跟着陈泽胤的团队,进行为期一周的志工「心」旅行。内容除了陪读班、社区老人送餐,也可以品尝在地美食、认识地方人文、海域生态等,深入在地生活。

陈泽胤说,志工中曾有中国交换学生,一句台语都不通,依然乐在其中;有高中生当完志工后写信告诉他,将转组改考社会系,将所学帮助更多的人。目前,每年超过100位志工,透过微客、ILT国际青年志工队、中华电信基金会等管道,来到路上进行志工「心」旅行。

一路走来,陈泽胤和妻子合领一份薪水,向外界募来的经费,就用来扩充团队,5年下来,已有3位全职员工,目前负责老人送餐事务、同时也是土生土长路上人的谢武君,认为陈泽胤是一位很好的领袖,总是不吝给予他尝试的空间,也适时引导鼓励。

近年,陈泽胤也尝试带动地方产业的发展,例如把芳苑乡的特产花生重新包装,在台中微客咖啡厅义卖,以期让社区更有能见度。

身为南投人,陈泽胤却在彰化扎根、成为半个在地人,这些年来努力的成果,也获得台湾各地、甚至日本的工作邀约。为了让两个女儿拥有更好的成长环境,他不讳言心中的挣扎,但因看见共事伙伴的热情、小区居民的生命改变,「我愿意留下来再多走一点,看见更多的改变。」

撰文 / 赖若函

摘录自:今周刊 900期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: