黑色圣诞老人 街头传递爱

黑色圣诞老人

寒冷冬夜,你愿不愿意走向瑟缩街角、身上脏臭的街友,蹲下来拍拍他们、给一个温暖的拥抱?

全台气温骤降,无家可归的街友只能穿着短裤及单薄的衣服,裹着一张毯子瑟缩在墙角,期望躲避冷风吹袭。台北车站以及龙山寺街头,近几天出现10多名穿着劲装的黑色圣诞老人,不仅在街头发送温暖,还自备扫具洗洁城市。

已是第2年行动的黑色圣诞老人团体,由一群跳街舞,热爱街头文化的的年轻人组成,平均年龄20几岁,他们想告诉大家:「做善事、传送爱,不一定要走传统路线,帮助别人也可以用很帅的方式呈现。」有了去年经验,他们发现街友休息环境有待改善,今年除了延续去年送保暖的衣服及食物,他们还带了畚箕、扫帚、夹子等清洁用具,在不打扰街友休息下,一边帮他们披上外套、一边把附近烟蒂及垃圾捡走,让街友们有整洁的环境休息。

「黑色圣诞老人」靠近时,有些街友眼神畏惧紧张,张大眼睛上下打量眼前的黑衣白鬍怪人,担心他们像那些小屁孩,捉弄自己甚至恶意攻击。当陌生人说出「圣诞快乐」,街友们恍然大悟「是圣诞小公公来了!」才露出笑容,和黑色圣诞老人击掌、拥抱,透过拥抱表达自己满满的感谢,有些街友认出他们,开心说「去年,我也遇过你们,谢谢!」也有街友怕被嫌脏,当「黑色圣诞老人」伸出双臂时竟愣住了!怯怯不敢回应。二度参加这个行动的团员何佳泰说:「去年拥抱到很多的朋友,今年希望能够拥抱更多、传递更多的温暖。」

这几天台北街头气温下探10度,黑色圣诞老人的身影出现在台北车站、龙山寺、西门町,他们希望用有限物资帮助最多的人、希望透过黑色圣诞老人这个形象,让街友们记得,这个社会还是充满爱跟关怀的。

(陈晖、林家维、谢升璁/台北报导)

取自:http://www.appledaily.com.tw/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: