学校老师挖掘亮点 特殊儿变小画家

學校老師 挖掘亮點

竹东国中的老师群,正在用生命扭转弱势孩子的命运。他们永远记得现在十六岁的曾絃焕,初次来到学校时惊天动地的开场。

曾絃焕因为家庭失能、深夜游荡、自残偷窃……被安置在照护机构「蓝天家园」,八年级的时候才转进竹东国中。当时,他妈妈骑机车载着来到学校,曾絃焕瑟缩在机车踏板前不肯下车。老师们跟他僵持了几个小时,决定把他带到辅导室。他一路从校门尖叫踢打,进了辅导室见到东西就是一阵摔,还把影印机旁的纸撕碎乱洒。

这样一个棘手的孩子,却是竹东国中老师眼里淳善的璞玉。导师林青暖每天到他家,教这个被鉴定为学习障碍的孩子认字,周末带着他到新竹市读经书。因为密切的接触,也发现了孩子头被「大哥哥」围殴的伤疤,断定这孩子不是学习障碍,而是脑伤。

「太好了!因为脑的功能很多,只伤了一点,可以开发别的,」林青暖因此积极发掘这孩子的亮点。

有一次林青暖发现曾絃焕在画画时,懂得用手推开颜料,认为他有绘画天分,于是转介给当时为辅导组长的美术老师彭雅芳​​。彭雅芳也义不容辞,在曾絃焕放学后,留他在辅导室画画,让他当老师们的小帮手。

曾絃焕的画,反映着他的生活背景与心理状态。他喜欢画庙宇、七爷八爷,因为小时候曾经跳过阵头,说是可以赚钱;他也画猫熊圆仔喝奶的照片,不厌其烦的问老师们:「猫熊有几个乳头啊?」也透露出他对母亲的依恋。

由于曾絃焕太倚赖母亲,只要妈妈没接送,他就缺课。因此彭雅芳也特地跑到他家,告诉他可以用哪些交通方式来学校。后来,看到曾絃焕自己​​骑脚踏车到学校,这样的小小进步,对老师们来说也是莫大的鼓舞。「我给他的特殊待遇只有时间,其他规则都比照美术班的学生,」彭雅芳深知,要帮助孩子站起来,给他同情还不如给他更深切的期待。

后来,彭雅芳还号召了其他美术老师来教不同的绘画技巧。学校的校长,也常常关注孩子的需求,连絃焕家的热水器坏了,也是校长帮他搞定的。

后来彭雅芳连结了NGO组织世界和平会的力量,帮曾絃焕办了画展,录影邀请偶像几米;隔了一年,将他的画,印在帆布包上义卖,让曾絃焕从一个被帮助的人,成为可以帮助别人的人。

如今,这个曾经被断定有多重障碍的孩子,以很优异的成绩进入了新竹高工,开始了人生下一段旅程。

竹东国中的老师自发建立团队,连结外部资源,号召更多双善意的眼睛,看见孩子的需求与亮点。建立了无形的村落,一起守护孩子。

作者:李宜蓁、林韦萱

取自:亲子天下杂志74期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: