祖孙档做志工 善心是传家宝

杨哲雄(右)带着孙子杨东晨(左)当志工,祖孙俩连袂服务,是地方上最美的身影。(记者王昭月/摄影)

杨哲雄(右)带着孙子杨东晨(左)当志工,祖孙俩连袂服务,是地方上最美的身影。(记者王昭月/摄影)

68岁投入志工行列的杨哲雄,6年来分别在仁武国小、仁武​​高中、仁武特殊教育学校及华山基金会服务,从幼童照顾到老人,几乎是全职志工。念国中的孙子杨东晨受他感召,跟着四处服务,这对祖孙档志工的身影,成为地方最美丽的身影。

杨哲雄早年在压克力工厂工作,退休后闲不住,自告奋勇到住家附近的仁武国小当志工,清早就到学校,老师开朝会时,他就帮忙顾学生。

「做志工心情很快乐」杨哲雄说,年轻时个性火爆,投入志工后收敛许多,心情也愉快。多年来他每周二、四上午到国小帮忙,看到仁武特殊教育学校征求志工,认为身障孩子更需照顾,再到仁特帮忙,另一、三、五再匀出时间到仁武高中当导护志工,2011年起再到华山基金会仁武及大社天使站帮忙。

杨哲雄服务的对象从幼到老,每天行程满档,他谦虚地说,退休没事干,怕待在家里会变痴呆,「愈做愈欢喜」。杨哲雄一家都行善,他太太长年在龙华派出所当志工,大女儿也是学校志工,刚升国二的孙子杨东晨耳濡目染,去年起跟着他到华山服务。

「看阿公在服务人,好感动」杨东晨说,小六起即跟着阿公到华山帮忙访视独居老人,整理居家环境、协助老人泡澡,天使站社工夸是最棒的小帮手。杨哲雄发现,孙子在服务长辈过程中变得比较懂事,他不敢奢望孙子未来能有多大成就,但拥有一颗善心,相信是最棒的「传家宝」。

 

取自:联合报︱2015-09-01

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: