一手好厨艺 让病友开怀

高成财

高成财(53岁)的餐饮生意曾经做得风生水起,巅峰时期有六间煮炒和18间烧腊摊位。他说,那时驾着马赛地,也准备买公寓,“就差一步什么都有”。但仿佛一夜之间,这一切都离他远去,留下的是每个星期洗肾三次的前景。

2000年患病后,原本在迅速扩张的生意渐入惨境,高成财不知道拿什么养家。好在他有一手好厨艺,后来通过全国肾脏基金会(NKF)社工帮忙,得以在学校食堂经营摊位。

抱着饮水思源的想法,高成财很快成了NKF最忙碌的病友义工,不但经常开导新病患,还时常组织其他病友到老人院等地做义工。他的义工活动表排得很满,几乎所有NKF的洗肾中心都留有他的足迹。

开导新病友对高成财来说十分重要。当年他曾想“跳楼算了”,但为了年幼的子女活了下来。除了鼓励新病友保持乐观,高成财也与他们分享本身的养生秘诀,甚至传授洗肾“窍门”。曾经抽烟、喝酒、熬夜的他,现在成了健康生活模范,各项健康指标大有进步。

也是居委会成员的高成财,曾在三巴旺径阳光福利协会安老院做义工。那里的乐龄人士虽然用餐健康,但在高成财看来却不够美味。他说:“我看到老人吃到脸黑黑,很不高兴,因此提议:“由我每个月为他们煮一餐,稍微多点盐、多点糖。一个月只一次还好。后来看到他们吃得很开心,我心里也很高兴。”

高成财从八年前开始在他工作的学校厨房为老人们煮饭,后来换了学校无法再煮,他便和其他基层领袖一同聘请自助餐供应商,为乐龄人士提供美食。

高成财说:“我特别喜欢做义工,因为做完义工回家时会很高兴。”

(王舒杨 报道/梁麒麟 摄影)

 

取自:早报网︱2015-12-10

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: