医师将心比心不忍截肢 三岁童保住左手臂

南投县消防局救难队驰援台南市维冠大楼,抢救受困民众。图/南投县消防局提供

南投县消防局救难队驰援台南市维冠大楼,抢救受困民众。图/南投县消防局提供

台南维冠大楼倒榻当天,一名三岁男童左手臂被石块压住超过8小时,救难单位询问国军高雄总医院外科部总医师李威亿「要锯吗?要锯吗?」李坚持不锯,「我是为人父亲者,怎么忍心让一个这么小的孩子没了手臂!」男童不久后被救出,经紧急治疗后,顺利保住左手臂。

2月6日凌晨维冠大楼倒塌,接近顶楼位置有一名男童受困,救难人员依循哭声找到男童,见男童的手臂被大石块压住,处于六十度的斜角水泥隙缝中,蹲坐着呼喊「妈妈」。救难人员以最快速度进行开挖。

但救难人员花了一个多小时仍无法救出男童,赶紧请在外头待命的医师支援。当时站在封锁线外围的李威亿,听到有一名和自己孩子一样大的三岁男童手臂被水泥块压住,面临截肢命运,自告奋勇提了救护箱、头戴工安帽,跟着救难人员以匍匐前进方式入内救援。

李威亿看到男童以蹲坐方式,背对着救难人员,惊呼「连大人都不可能以这种姿势维持这么久,更何况是小孩?」他看到男童背部的肌肤,全被尖锐的钢筋水泥块割伤,小小身躯还被大石块压住,「内心好不舍」。

救难人员跟时间赛跑,急着要将男童救出,问李威亿要锯掉左手臂吗?李威亿断然否定,「不行!孩子这么小,把手锯掉了,他未来的路会走得很辛苦。」李威亿见男童被压住的手臂与石块之间有一条毛巾,研判男童的左手还没坏死,请救难员加把劲,慢慢地把男童从巨大石块中拉出来。

救难人员经过数十分钟努力,终于将男童救出,紧急送医治疗,免于被截肢命运。

李威亿说,这一次的救援经验很珍贵,让他知道在医师专业判断之余,也得充满情感,要以将心比心的心情协助每一位病患,「自己的每一次决定,都会对病患的未来造成很大的影响」。

取自:联合报 | 2016-02-09

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: