姆姆的宗教大爱

大地保姆1

如果说爱可以超越宗教与族群,2015年7月我们在花莲凤林镇万荣村看到见证。村里有一位虔诚的天主教徒,她是太鲁阁族,也是守护大地的环保志工——杨玉梅。当地族人常会称呼她「姆姆」,是原住民对长辈的尊称,意思为「妈妈」。

79岁的姆姆,曾接受慈济基金会长期的关怀与补助。她原先捡拾回收物变卖,在得知慈济人做环保是为了护大地,宝特瓶回收可以做为赈灾的毛毯,一向仁慈宽厚的姆姆更积极做回收,翻转手心将所收的资源捐给慈济,一来表达感恩慈济的心意,二能帮助需要帮助的人。

这日我们见她独坐在房里,右手拄着拐杖,左手拿着十字架念珠,两眼直望庭院里的回收物,一脸凝重挂心,原来一年前姆姆意外中风,导致行动不便,仍心系环保,一见志工到来,姆姆像见到家人般亲切:「你们来太好了,这里的回收……」

姆姆的丈夫在四年前往生,生前因中风卧病在床长达十三年,却无褥疮,这归功于姆姆的细心照料。当时她必须一边照顾丈夫,一边做裁缝贴补家用,还能将做环保视为重要的事,可见她将宗教慈爱的精神落实于生活的待人接物。只是没想到世事难料,姆姆在一年前也不幸中风,使她再度面临考验。

自从姆姆中风后,街坊邻居怕她老人家太劳累,纷纷劝她应该多休息,不要再做环保,但姆姆认为「愈痛愈要动」,藉由做环保当作复健,不论是抓取、压扁回收物,都是强迫自己扳手指、拉脚筋,忍着病痛坚持做下去,她常说面对病痛要忍耐,坚强的意志力也鼓舞了部落的病友。中风之前,姆姆用双脚走路到部落各个角落捡拾回收物;现在的她一点也没有放弃做环保的心愿,仍骑着电动车到处收取回收资源、宣讲她的环保理念。

宣讲环保传福音

宣讲环保传福音

姆姆除了力行环保之外,还会邀约他人行善,有时看到对方有在做回收,在经济能力许可的情况下,姆姆会主动向对方说明,希望能将回收物捐给慈济,让它发挥更大的良能。曾有人不认同姆姆所做的事,甚至觉得她反教,但姆姆完全不受影响,试着让对方了解:「慈济助人不分宗教,只讲爱心;只要有人需要帮忙,我们都应该去做。」

姆姆每日向天主祷告:「您创造我的身体,如果需要我,希望身体赶快好;如果不需要,我愿全身奉献。」面对生死,姆姆有着超然豁达的态度。姆姆的家境虽然不宽裕,但是曾有人连住宿的地方都没有,姆姆就腾出家中的一个空间帮助这位贫困的人度过艰难时期。姆姆说:「人来世上要做有意义的事,我们要做到心甘情愿地爱别人。」眼前这位娇小的姆姆,心中的博爱精神,令人感动!

这一天我们陪同姆姆来到临近部落的山上「碧赫潭」,翠绿树丛环绕四周,潭中央座落一尊圣母玛利亚像,我们搀扶着姆姆走过浮桥,此时细雨霏霏,山色空蒙,我们的心格外宁静。姆姆面对着圣母像,低着头,双手撑着拐杖直立自己孱弱的身躯,以最虔诚的姿态,向圣母诉说内心的祈祷。看到这一幕,不禁让我们想起姆姆曾说过,每回参加弥撒时,她就会祈祷:「希望世上不要有灾难,人人相亲相爱,和平共处。」

一位原住民天主教徒,一个佛教慈善团体;他们因「爱」而相遇,因「环保」而互信相知,虽然彼此的宗教、族群不同,但是爱护大地、不忍苍生受苦的心是一样的,哪里有需要,就到哪里遍洒甘露。

(撰文‧黄筱哲、蔡瑜璇 摄影‧黄筱哲)

取自:慈济月刊第590期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: