「只吃8分、2分助人」 善心老奶奶助偏乡童15年

老奶奶李高根(戴帽者)多年来固定走访关怀偏乡小孩,即使行动不便也未曾放弃。翻摄画面

老奶奶李高根(戴帽者)多年来固定走访关怀偏乡小孩,即使行动不便也未曾放弃。翻摄画面

生命有限、善心长存!新北市一名九旬老奶奶将子女所给生活费节省下来,默默捐给20所偏乡学校当奖助学金,15年来不曾间断,累积善款达300万元,晚年即使行动不便,仍坚持亲自送款到校,昨天老奶奶办理告别式,20位校长齐聚一堂,代表曾受帮助的弱势家庭学生鞠躬道谢,送这位老善人最后一程,场面感人热泪。

这一位善心老奶奶李高根(90岁),出生于新北市双溪区矿工家庭,父亲因矿灾早逝,母亲改嫁九份,从小于祖母相依为命,种菜、料理都难不倒她,还会拿家中母鸡所生鸡蛋到校与同学分享,长大学习裁缝技艺,婚后更曾到日本学习美容技艺,家庭生活小康美满,直到1975年车祸腿伤退休,便加入义工行列,创立「明理堂」慈善事业关怀社会弱势。

2001年4月起,李老奶奶招募其他老善人一起关怀东北角20所偏乡学校,每年固定走访各校,并亲自给予一万元奖助学金,帮穷苦学生缴交午餐、毕旅与学杂费,15年来即使生病、坐轮椅也不间断,意志力与爱心令人钦佩,老奶奶上月底辞世,遗言还不忘交代4名儿子要持续捐助学校。

李老奶奶家属昨天下午于台北市第二殡仪馆办理告别式,20校的校长与教育局督学共同到场,代表所有被帮助的弱势家庭小孩,向老奶奶与家属三鞠躬致谢,送这位善人最后一程,场面相当感人。

已退休校长吴顺火表示,老奶奶生前纯朴节俭,常说只要吃八分饱就好,另外两分她愿意分给最需要的人吃,而且她不想留财富给孩子们,希望给的是「爱与榜样」;平溪国小校长陈月满也说,李老奶奶细水长流的捐助相当不容易,校内无数学生受益,散播了爱的种子。

曾一起捐款行善的后辈刘富子女士难过说,相当不舍老奶奶离开,她的行善身教是大家榜样;老奶奶二儿子李次高坚定地说,会持续捐款帮助偏乡学校学生,贯彻母亲最后的遗愿。

网友感动留言赞奶奶无私善行,说:「人间菩萨,随佛祖修行,妳的爱与榜样会让人铭记在心。」、「感谢妳的奉献与无私」、「感动!奶奶点了一盏长明灯默默照亮许多学子,要比放烟火式行善要让人感动。」

(突发中心曾佳俊、简铭柱/新北报导)

 

原文网址:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160308/810637/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: