爱心面条计划提供好机会

160326 陈美凤和儿子刘俊程

看着19岁的刘俊程手势纯熟利落地煮面,很难想象这名自闭症患者在两个多月前连筷子都不会用,看到水沸腾时,还会害怕得逃开。

刘俊程去年12月从忆恩学校(Eden School)毕业后,与母亲陈美凤(49岁)一起参加“爱心面条”计划(Noodles for Good)。在中区社区发展理事会、自闭症资源中心,以及四川豆花饭庄的帮助下,两人三周前在新光学校开了一家面摊,售卖担担面和葱油面等四川豆花饭庄的 招牌菜。

这个由中区社理会推行的样板计划,旨在为弱势群体和特殊需要的家庭提供优质且可持续经营的小商机,让他们开创自己的事业,自食其力。中区市长潘丽萍昨天向 媒体介绍新计划时说,自闭症患者的工作机会相当有限,该计划可以协助扩大他们的个人发展空间。“像俊程这样的孩子从特殊学校毕业后,虽未必都适合就业,但 也不能让他们在家里虚度时光。”

陈美凤最大的心愿是儿子能够自力更生,即使父母不在了,也不会成为他姐姐的负担。当家庭主妇多年的她说:“我想陪儿子工作,两人领一份薪水也行。这个计划让我能在旁指导他,又能一起做生意,再好不过了。”

刘俊程的学习能力较慢,曾花一年的时间学抹地。为此,两人在餐馆训练期间,回到家母亲还是耐心地陪着儿子反复练习。

四川豆花饭庄执行总监黄玮玲说,刘俊程总是全神贯注,包云吞时比一般人细心,连师傅都称赞他的手艺。

除了不吝于分享食谱,该餐馆也以成本价提供面摊所需材料。

自闭症资源中心的职业教练则为刘俊程准备一目了然的图片示意表,强化他的学习成效,确保面摊的工作流程井然有序。

 “爱心面条”计划主要帮助18岁以上的特殊需要者,只要与一名家庭成员搭档,就能在计划下经营面摊生意,解决他们的就业困难。计划参与者须接受基本烹饪培训,并须通过基本食物卫生课程测试。

中区社理会计划在三年内协助特别需要的家庭设立50个摊位,并鼓励企业或机构提供营业空间。她强调:“这是一套系统化的计划,通过技能培训和就业指导,帮助特殊需要者和他们的家人自给自足。”

新光学校是以零租金让陈美凤母子经营面摊,因此食物价格非常价廉物美,一碗面1元5角,加两个云吞不过多5角钱。

潘丽萍说,她打算找其他学校和高等学府合作,希望能继续争取到低廉租金,让计划参与者的生意能持续经营。她说:“这些孩子需要的不是同情,而是民众以更宽广的心胸接纳和尊重他们。”

刘俊程的面摊生意正慢慢上轨道,从第一天的50碗目标,如今已能应付100碗。他还在学习如何同时准备三四碗面,并在煮好的面上放佐料。

陈美凤欣慰地说:“经营面摊证明他也可以很能干的,只要有人愿意给他机会。”

 

文字内容:联合早报网

照片:http://mypaper.sg/chinese-news/ai-xin-mian-tiao-ji-hua-xia-zi-bi-er-kai-qi-mian-tan-20160309

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: