「宁可在我身上划刀,也不要在别人身上划错刀」

吴玮昕(中)无私奉献,化作无言良师,延续生命的价值,成为北医最年轻大体老师。 (取自吴玮昕脸书)

吴玮昕(中)无私奉献,化作无言良师,延续生命的价值,成为北医最年轻大体老师。 (取自吴玮昕脸书)

「宁可在我身上划一刀,也不要划错刀在别人身上。」台北医学大学最年轻的大体捐赠者、年仅26岁的吴玮昕在逝世前,曾对母亲张菊梅这样说道。

照片中的笑容仍如此稚气,当年她19岁刚上大学,美好人生正要开始,但噩耗却悄悄降临,初期只是关节痛,但病症越发严重,渐渐撑不开手指、无法转开瓶盖。 21岁那年,吴玮昕被诊断出罹患红斑性狼疮。

「女儿生命不长,不想做后悔的事,捐赠大体也是家人与女儿无悔的决定。」张菊梅表示,捐赠大体圆了女儿最后的心愿,女儿逝世前,表示要当大体老师,代替病人痛,对女儿感到无比骄傲。

张菊梅回忆,女儿生前常告诉她,「死亡并不可怕,可怕的是后悔。」即便女儿遭受病痛折磨,但仍保有奉献的心,卧病期间,更安慰所有探病的亲友,死亡没有什么好怕的。

哥哥吴伟帆忆及,有日在妹妹病房里,看到她奋笔疾书,写得认真,不知道在写些什么,问了才知道,是要写信鼓励同病房的病友,但同房病友已康复出院,妹妹却回天乏术。吴伟帆说,在妹妹去世后,整理东西时发现妹妹的信用卡,妹妹每个月都会固定捐款给很多公益团体,如流浪动物等,对于妹妹的勇敢与善良,感到敬佩。

无言良师 遗爱人间

吴玮昕临终前,原本希望能器捐遗爱人间,但因罹患红斑性狼疮,长期服用类固醇药物,多处器官不宜器捐,只能捐赠眼角膜。吴玮昕不气馁,选择用「大体老师」的方式,延续生命的价值,成为一个「无言良师」。

台北医学大学23日举行「解剖教学英灵追思会」,2016年预计启用7位大体老师,包括3位大学教授,其中林明蓉是小儿科医师,曾任职于马偕医院,也曾至非洲行医,即便逝世,也要再为学生上一堂解剖课。

 

作者吳友友 | 风传媒  (2016-03-24)

取自:http://www.storm.mg/article/93022

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: