得奖作家续做清洁工

160518 费拉里

阿根廷布宜诺斯艾利斯地铁站清洁工人费拉里,每晚待地铁站关闭后,便开始清洁月台。但这位毫不起眼的工人,其实是一名得奖小说作家。

44岁的费拉里从未入读大学,2004年,他在布宜诺斯艾利斯出版首部作品,至今发表了5部小说及两则短篇故事。

2012 年,费拉里凭着罪案小说《远看象苍蝇的那些人/ They Look Like Flies From A Distance》,贏得国际知名的西班牙“黑色星期”文化节奖项,並先后在法国、墨西哥及意大利发行。另一部政治小说《是也非也/ What Was Not》亦在古巴得过奖。

“写作维生?收入根本不够。”他坦言从未想过全职投入写作,为了养育3个孩子,只有做清洁工人帮补家计。他利用工作时的休息时间写作,“我在任何时间、任何地方都可写,虽然在白天我最有兴趣的还是找时间睡觉。”

费拉里的故事吸引传媒注意,电视、电台、报章都爭相报道,形容他为“地铁作家”。但他受够了这个绰號,“我明白別人会很惊讶,但我不是怪人,其实很多劳动工人都写作、绘画或演奏音乐,这便是资本家及中產阶段的特质,他们都认为工人无文化。”

费拉里8岁时获父亲送了一本意大利作家萨格瑞的海盗冒险小说,自此便爱上写作。虽然他未想过做全职作家,但亦承认曾梦想贏得国际大奖,或获得好莱坞大导演史提芬史匹堡青睞,把他的作品搬上大银幕。

 

来源:

http://news.sinchew.com.my/node/471877?tid=2; http://www.guangming.com.my/node/290605?tid=84;联合早报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: