脑麻作家的推手 她顾40年不累

脑性麻痹蔡文杰(右)虽然行动不便,仍写出一篇篇文章,造就他今日成就的幕后推手就是母亲黄玉兰(左)。记者余采滢/摄影

脑性麻痹蔡文杰(右)虽然行动不便,仍写出一篇篇文章,造就他今日成就的幕后推手就是母亲黄玉兰(左)。记者余采滢/摄影

脑性麻痹作家蔡文杰虽然四肢萎缩,但仍写出一篇篇文章,还出版「风大我愈欲行」台语诗集,背后推手是他的母亲黄玉兰,获得今年全国十大杰出爱心妈妈慈晖奖,总统马英九将亲自接见表扬。

蔡文杰四岁时还不会走路,口语表达也不清楚,家人惊觉不对劲带到医院检查,才发现他出生时因为难产,导致脑部缺氧成为脑麻儿,四肢萎缩,只能依赖轮椅行动,吃饭、洗澡、穿衣服等生活起居,都需要妈妈黄玉兰照料。

蔡文杰念小学时,由阿公、阿嬷背着上下学,回家后就由母亲协助拿笔写功课,成绩优异;高中时就读彰化和美高中,从家里到学校来回一百公里,黄玉兰每天风雨无阻接送,从未喊过一句苦。

黄玉兰说,照顾儿子四十多年从未感到辛苦,也从来没有想过请外劳来照顾,「亲手比较放心」,母子感情也特别好。

蔡文杰表示,自己喜欢阅读,对写作相当有兴趣,刚开始投稿时,经常没有回音,十分挫折,但妈妈鼓励他「不要气馁、不要放弃」,让他有了力量,于是继续写作、不断投稿。蔡文杰不仅著有台语诗集「风大我愈欲行」,同时也是广告设计公司负责人、名片设计师,他说,这一切都是妈妈的功劳,母亲照顾他很辛苦,「觉得她很平凡,但也不平凡」。

取自:联合报︱2016-05-04

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: