“阿嬷快闪厨房” 用料理抚慰长者的孤寂

Oma's Pop-up

根据荷兰长年关注银发议题的Nationaal Ouderen Fonds统计,荷兰约有290万名长者,其中有三分之一感到孤寂,很多长者跟外界很少接触,如果长者居住在大城市,孤寂感还会更加强烈。

阳光大男孩马克(Mark Hendriks)万万没想到,这种社会现象竟然也会发生在自己的阿嬷身上,这也成为他创立「阿嬷快闪厨房」(Oma’s Pop-up,Pop-up有「临时、迸出」之意,此处翻为「快闪」,代表活动的场地经常会灵活变换)的契机。

以料理作为沟通桥梁 让阿嬷不再孤单

「平常我每周会跟阿嬷见一次面,她总会煮丰盛料理给我吃。有一次跟朋友出去度假,隔了几周才跟阿嬷碰面,她见到我开心得不得了,聊着聊着才发现,原来阿嬷已连续一星期没有跟别人说话……」马克心疼地说。

因国情使然,荷兰的长者大多独自生活,与家人不常连络,即便有些人与亲人住在同一个城市,因子女工作繁忙,也无法时常去照顾。马克知道孤寂感在荷兰普遍存在,只是「听到阿嬷这么说,我很吃惊,没想到会发生在自己的亲人身上。」

当下,马克决定要帮和阿嬷一样的长者排遣孤单。说来也巧,当时身为大二生的他,修习了一堂有关创业的课程,正在为课堂上的专案作业伤脑筋,他灵机一动,将两者结合,和同学一起规划,于是,由阿公阿嬷做菜给年轻人吃的「阿嬷快闪厨房」就此诞生。

「阿嬷快闪厨房」的核心理念,是以料理作为媒介,藉由银青共厨共餐,连结起长辈与年轻一代,建立温暖、直接的沟通桥梁。

相对于长者的孤寂,现代社会脚步匆忙,物价高涨,许多荷兰的年轻人多半选择外食,经常用低廉的速食打发一餐。因此,阿嬷快闪厨房请来长辈掌厨,他们卷起袖子,将记忆中的古早味化为色香味俱佳的诱人料理,一来阿公阿嬷在厨房做菜,可以活化身心,从中获得存在感;二来年轻人也可借此品尝传统荷兰菜色,好好的补充营养。

银青两代同桌用餐,直接促成彼此的交流机会,共享深具人情味的美好用餐时光。此外,荷兰传统菜肴面临逐渐失传危机,无形中,阿嬷快闪厨房也为传统荷式料理提供复兴机会。

充满人情味与欢笑 荷兰总理也召见

「专案刚推动之初,由于没有人脉或资金挹注,从寻找场地、采买、人力到招募参与者,都很不容易。」为了说服长辈来参加,马克主动出击,平日先到一些老人照护机构、安养中心帮忙,与长辈相处先培养感情,赢得他们信任后,长者彼此口耳相传,才争取更多阿公阿嬷参与这项活动。

至于每次的场地和活动赞助,团队成员会和不同的餐厅或单位洽谈各种合作方案。一开始,成员会先和银发大厨们共同讨论菜单,再由团队成员与志工协助采买,原则上每餐会有三道菜,并邀请专业厨师为食材安全把关。

厨房里,经常可见银发大厨们边谈天说笑,边搅拌着碗中的马铃薯泥,有人忙着捏肉丸,或是有香喷喷的马铃薯煎饼正准备起锅……在烹调过程中,阿公阿嬷们话家常、认识新朋友,分享彼此的人生故事。

(撰文/林阿国;照片提供/Oma’s Pop-up;提供/熟年志 Life Plus)

取自:http://www.cna.com.tw/magazine/4/201606020002-1.aspx

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: