她帮女囚 打开心结

刘谨鸣

刘谨鸣希望民众和有前科者能有多些交流,就如她与囚犯的短暂相处,让她发现她们并不是什么洪水猛兽。

在朋友的介绍下,刘谨鸣(28岁,待业)约三年前怀着忐忑的心情到樟宜女子监狱,义务给10名囚犯上课,帮助她们为N水准会考做准备。过程中,刘谨鸣对囚犯有了新的认识,对人生中的第二次机会也有了新的领悟。

原本在银行上班的刘谨鸣出身小康之家,自认无法体会这些与她年龄相仿的女生对人生的无奈和无力感。但是上了几次课后,她深感对方要的不是怜悯,而是生活的平等权利。

刘谨鸣说:“她们都希望有重来的机会,但不知道如何面对他人的质疑。”于是,她开始在课堂上找机会让囚犯多分享自己的故事,希望能帮助她们打开心结。

最令她心酸的是,一些重犯者竟觉得坐牢更好,“回家反而是烦恼的开始”,因而选择再次锒铛入狱。

尽管目前社会上有不少机构和组织协助释囚重返社会,刘谨鸣认为现阶段还存在反思和改进的空间。

她说:“在改造的过程中,释囚多数时候还是与‘自己人’相处,在我看来他们仍被孤立起来,不等于真正地融入社会。”

刘谨鸣希望民众和有前科者能有多些交流,就如她与囚犯的短暂相处,让她发现她们并不是什么洪水猛兽。

在监狱给囚犯上了约一年课的刘谨鸣说:“如果还有机会到监狱授课,我一定不会只专注在课业上,而是要真正了解她们的处境和心态,这样才能给予她们最有用和恰当的帮助,发挥黄丝带精神。”

 

苏文琪 报道/摄影

取自:联合早报︱2016-07-05

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: