脑麻儿开心果 作画「如鹰展翅」

语障素人画家黄敏华,在苗栗县头份市「Wen Wen咖啡蛋糕」开画展。记者翁浩然/摄影

语障素人画家黄敏华,在苗栗县头份市「Wen Wen咖啡蛋糕」开画展。记者翁浩然/摄影

38岁黄敏华幼时罹患脑性麻痹,语意表达缓慢而个性自闭,家人与教会的爱让她从文艺、音乐中找到自信并逐渐开朗,创作数千幅画诉说心境转变与人生的体悟,最近在苗栗县头份市「Wen Wen咖啡蛋糕」展出至4月30日,期盼散播希望给更多人。

黄敏华出生时因严重黄疸造成脑性麻痹,求学阶段因语障感到自卑,家人鼓励她利用绘画抒发情感,多年前她听到教会的诗歌后,受感动而加入,一改自卑心理,还以歌唱、舞蹈、文字创作展现自我,幽默感十足更成为教会的开心果。

父爱 记者翁浩然/摄影

父爱 记者翁浩然/摄影

她的油画作品,有的描述亲子感情,如作品「父爱」两株茂盛大树矗立,树荫下有小鸟身影,她说,树代表父亲,小鸟则是她,展现父亲呵护子女的亲情。

如鹰展翅上腾 记者翁浩然/摄影

如鹰展翅上腾 记者翁浩然/摄影

描述心情转变的画作则有「如鹰展翅上腾」,三只黑色小鸟代表自卑、自怜、自我否定,另一只红色鼓起的大鸟代表自己找到人生方向,内心充满爱与希望,成为展翅高飞的原动力。

今年的自画像「恩典」以粉红色为主调,与暗色系自画旧作形成强力对比,她开玩笑地说,现在的她很「自恋」,从自卑的心境调适至今花了20年,画作「人生的窄路」有狭长的道路,代表每个人的人生旅途必然会遇到瓶颈或困难,勇于面对才有机会突破。

人生的窄路 记者翁浩然/摄影

人生的窄路 记者翁浩然/摄影

电脑绘图画作「你已经看到了吗」以眼睛为主轴,诉说心境影响对世界的看法、「谦卑」则有只低下头的白鸟,代表她的处世哲理。

黄敏华5

黄敏华现在靠投稿、陪跑、省吃俭用维持经济独立,并参加教会活动一起行善,有时也会陪独居老人聊天,期盼更多人内心也能充满信心、希望及爱。

取自:联合报︱2016-03-27

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: