26岁探险家 深入丛林为生态发声

左力丰

26岁,大部分的人可能研究所毕业不久,或已有几年工作经历,开始思考要不要结婚,对未来有点茫然,但来自香港的Laurel Chor(左力丰)却截然不同。

26岁时,她已环游世界六十几个国家,假扮象牙买家,通过纪录片揭露刚果象牙违法买卖,在香港致力鲸鱼搁浅问题,在中非共和国参加大猩猩保育计画,曾亲自访问珍古德,被任命为香港珍古德协会大使。巧合的是,珍古德也在26岁时抵达东非的坦葛尼喀(Tanganyika),展开对当地黑猩猩族群的研究。

Laurel 也是善於说故事的生态摄影师,她报导记录香港雨伞运动、2015年尼泊尔大地震、苏门答腊森林滥伐问题…,获得2014年SOPA(亚洲出版业协会)卓越新闻摄影奖。

梦想成为探险家,是许多城市小孩的梦想,Laurel 也不例外。这样的儿时憧憬,带有几分纯真但也有些天真,「我很喜欢介绍生态自然的节目,也很迷珍古德,但实际上,我连香港的一棵树都不认得。」如果 Laurel停留在这里,她就会像多数人一样,没有把小时候的感动转换成行动。

 一次机会,Laurel前往中非共和国参与猩猩保育活动,看着工作人员在没有GPS定 位、零标示的情况下找到动物,也发现每只猩猩都有自己的个性。「这是我第一次觉得牠们如此像人。人类一直寻找外星智能的存在,却忘了我们身边就有如此接近 人的生物。」当时Laurel拍摄了一张大象群像,保育人员看着照片,说出每一只的名字,象是谈论再熟悉不过的亲人;Laurel打从心里钦佩,也发现她 的照片可以作为保育资料,协助工作人员辨识动物处境,从此踏上生态探险的旅程。

但并非每次的生态体验都如此温暖。Laurel曾为了纪录片伪装成象牙买家,在录像中,她看起来若无其事,内心却很难过。Laurel说:「我之所以被允许拍摄,是因为他们以为我是中国人,而中国人正是象牙最大的买家。」 除了生命威胁,Laurel情感上的冲击更大。她曾如此亲近大象,了解他们多么具有人性,却眼睁睁看着牠们被当作商品贩卖,只为了毫无必要的奢侈习惯。

因为这些经验,Laurel开始用截然不同的眼光看待从小生长的香港。她发现许多存在 已久的残忍行径,例如贩卖象牙或鱼翅,这是过去未曾注意的。Laurel说:「人们不觉得残忍,是因为不了解。大多数香港人不知道象牙是把大象杀死之后取下,也不知道身边就有丰富的生态资源。即使是香港,一个高度发展的城市,如果从卫星观看,就会发现它被一片青山绿树给包围。」Laurel举例,香港比中 国小9000倍,却有全中国1/3的鸟种,大家却视而不见。「很多人想出国去看海豚,可是你们知道香港沿海就有海豚踪迹吗?」

比起生态的无知,更严重的问题是,人与自然失去连结。Laurel说:「现代社会中, 全球有一半人口居住在城市。大规模的城市化造成动物大量死亡,科学家甚至认为这像恐龙绝种,是另一波生物大灭绝。」她指出,相较其它国家,香港小孩很少花 时间在户外活动。不接触自然,人们要怎么了解自然,进而热爱自然呢?因此每当看到小朋友参与环保活动,在海滩上捡拾垃圾或是发现小生物,Laurel就觉得充满希望。

除了保育挑战,Laurel在旅途中也面对各种性别质疑,象是:女性能胜任探险工作 吗?嫁不出去怎么办?「有次去中非共和国,当地一位男性开玩笑要娶所有女生。身处异地,周围以男性居多,你可以想象那玩笑多令人不适甚至恐惧。」但越困难,Laurel越想努力克服,她选择有自信地面对。「最难但也最重要的是,为自己说话,清楚地表达立场。」

 

汪正翔着

摘录自http://www.verymulan.com/story/26岁探险家 深入丛林为生态发声-14270.html?subtag_id=7

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: