李宗伟和林丹13年一路走来“相爱相杀”

李宗伟和林丹在2000年京都亚青赛的合影。

李宗伟(中间)和林丹(右一)在2000年京都亚青赛的合影。

中国前男单名将鲍春来在李宗伟和林丹王者对决前夕,感性在微博上传一张珍贵的图片,记录李宗伟、林丹等众羽球好手16年前的青涩模样,并撰文写出李宗伟和林丹之间“因为你,我才是更好的我”,两人之间“相爱相杀”的情感。

鲍春来微博全文:

李宗伟赢了。又一次以2分的毫厘之差,赢在决胜局。虽然无关冠军,但林丹和李宗伟的第37次对决,或许是两人奥运会的谢幕表演。

此前的四分之一决赛,林丹面对印度选手斯里坎特,涉险过关。据说,媒体采访时问,一度难解难分的比赛,最终为何能赢下来。林丹答得干脆:“我不能输,因为我和那个男人之间有个约定。”

独孤求败的天皇巨星固然叫人热血贲张,更难得的却是恍若双生的一世之敌。没有C罗,梅西的传奇会逊色几分。缺少纳达尔,费德勒的光环也会黯淡不少。魔术师离不开大鸟伯德,乔丹皮蓬要有马龙斯托克顿。无敌是多么寂寞,因为你,我才是更好的我。

在男子羽毛球运动中,林丹的宿命叫李宗伟。

2004年的汤姆斯杯,是林丹和李宗伟的初次见面。当时已贵为“超级丹”的王牌林丹,赢下了初露锋芒的李宗伟。那一刻,看好李宗伟挑战林丹霸主地位的人,并不多见。

可1年之后,李宗伟就成功地复仇林丹。好胜的林丹立誓说,这是最后一次输给李宗伟。但事实是,2006年,李宗伟又赢了。自那一刻起,林丹和李宗伟就开始交替占据各项大赛的冠军宝座。两人的每一次相遇,都是举世瞩目的战斗。

和一些死敌角力咬牙切齿互飙垃圾话不同,林丹和李宗伟在持续的拉锯之中,培养出奇妙的情感。李宗伟在受访时说,如果没有林丹,“我也没有这么刻苦地去训练”。而林丹也表达过,因为李宗伟,“我的冠军才有更高的含金量”。

之后的动人瞬间,定格在2008年和2012的奥运会决赛中。很多人记得林丹放肆的呼啸和奔跑,也忘不了李宗伟蹲在地上的黯然神伤。

这张照片不知是何人所拍的,真要感谢他/她,太珍贵。这应该是两千年京都亚青赛,和宗伟他们一起聚餐之后的合影。那时的我们都很年少,青涩,有激情。但也从那个时候开始,我们就交织在对手和朋友间,“相爱相杀”。

十六年过去了,物是人非,拼事业,结婚生子,转行跨界等,既为了理想荣誉也为了生存。但是我想,不管现在还是未来大家都不会遗忘我们曾经的那些友情的岁月吧(害羞)!

“最终的决战”不论赢输,都将写进历史,虽然会含泪虽然会不舍,但该结束的还是会结束。那就把记忆交给这些旧照片去留存吧。”

来源:http://www.sinchew.com.my/node/1558949/%E6%9D%8E%E5%AE%97%E4%BC%9F%E5%92%8C%E6%9E%97%E4%B8%B913%E5%B9%B4%E4%B8%80%E8%B7%AF%E8%B5%B0%E6%9D%A5%E2%80%9C%E7%9B%B8%E7%88%B1%E7%9B%B8%E6%9D%80%E2%80%9D

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: