神父关注弱势老人 组“千岁乐团”助募款

李若望神父教导社区老人家小乐器,还组成尚介青乐团,将载歌载舞义演为青阳协会募款。(记者周宗祯/摄影)

李若望神父教导社区老人家小乐器,还组成尚介青乐团,将载歌载舞义演为青阳协会募款。(记者周宗祯/摄影)

天主教神父李若望在山区帮助贫童近20年,见弱势老人获得较少关注,6月开始每周一次教导永康、大湾、乌竹、建国等社区老人家各种小乐器,还协助25名70多岁到87岁老人家组成「尚介青」乐团,下周起将由李神父伴奏陆续到各地演出,为服务在地社区老人的青阳关怀协会募款。

「尚介青」团员有的摇铃鼓、响板,有人打大鼓、高低音木鱼、塑铃鼓,87岁陈水柳则是敲非洲鼓,李神父与学生林玉芬以吉他伴奏,众人唱跳歌曲一连多首都脸不红气不喘。

「李神父不传教、只想带给我们欢乐」,老人家随着吉他节奏边摇铃鼓说,原本大家跟着70岁的「小妹妹志工」郑黄清华学跳舞后,心情就变得开朗,因为经常手舞足蹈、手脚也越来越灵活,最近跟着李神父学会乐器、啍唱歌谣后,更是个个都非常快乐、天天开心」。

李若望神父教导社区老人乐器,并以吉他伴奏演出。(记者周宗祯/摄影)

李若望神父教导社区老人乐器,并以吉他伴奏演出。(记者周宗祯/摄影)

「越受忽视的弱势、越该去帮助」,李若望说,早年山区贫困家庭多,不少单亲养不起、隔代教养或无心照顾,促使天主教会投入协助弱势贫童,当时即便人力物资匮乏,也要想尽办法筹措甚至「无中生有」。

李神父指出,天主教会长期关注偏乡贫童,早年不少家长把孩子送到天主堂,他每晚陪孩子念书、用餐,用心倾听孩子的话,睡前才送回家,调皮捣蛋的孩子都有好的转变;近年因少子化、参与的宗教社福团体日增,「大家都做这一块,我们更该关注相对较少受到关注的弱势」。

青阳关怀协会常务理事王贵花指出,青阳的「悠活家园-圆梦起飞」计划除在社区提供老人用餐、托老服务,还要设置乐活长青菜园、健康医疗站,「尚介青」则是体现长青不老的「走动式乐团」,很感谢神脑科技文教基金会长期资注部分经费。

王贵花说,这场20日上午9点半在南二高东山服务区东侧门举办、名为「青春不老千岁团尬少年ㄟ乐团~把爱传出去」活动。希望能展现有能力付出是一种幸福,愿意付出是一种智慧的精神。

李若望神父将与「春风乐团」、「大帅哥Sax乐团」一同与老人家协助青阳协会举办公益演奏;所得爱心捐款将全数捐给青阳协会帮忙「青阳悠活家园-圆梦起飞」计划之用。

取自:http://udn.com/news/story/3/1891939

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: