教导特需孩子 得有爱心和热忱

陶乐园学校资深教师徐丽娟(左二)认为,特殊教育教师须要将爱心和教学热忱,转为实践的动力,才能在教学上精益求精。(林国明摄)

陶乐园学校资深教师徐丽娟(左二)认为,特殊教育教师须要将爱心和教学热忱,转为实践的动力,才能在教学上精益求精。(林国明摄)

想要成为一名特殊教育教师,不能空有爱心和教学热忱,要能将这两者化为实践的动力,才能在教学上精益求进,让特需孩子掌握实用技能、逐渐学习自立。

这是投身特别教育32年的徐丽娟(50岁),对教导特需学生总结出的个人心得。

徐丽娟是新加坡智障人士福利促进会(MINDS)属下陶乐园学校(Towner Gardens School),最资深的教师之一。

当年中学毕业后从事文书工作的徐丽娟,偶然看到MINDS招聘教师的广告后,决定应聘。“当时对特殊教育毫无概念,凭一股热忱决定试一试,开始边教课,边修读特殊教育证书课程。”

刚开始未掌握如何与特需孩童沟通时,令她在教学上颇受挫,但了解因材施教的道理后,看到学生的生活技能有进步,无论多微小,都会让她很有满足感,也推动她在特殊教育领域耕耘至今。

“一名有语言障碍的男生平时上课时很少有反应,最近他开口跟我说早安,尽管口齿不清,但对我来说,却是一句最好听的早安。”

她说,每名特需孩子需求不同,当反复教导都无法令他们吸收时,教师就得反省,找出最有效的教学法。“这些孩子很单纯,开心或不开心都写在脸上,和他们互动相处是很愉快的事。我个性比较乐观,只想尽自己的能力,协助他们融入社会。”

已考获特殊教育专业文凭和学士学位的徐丽娟,目前在进修国立教育学院高级专科文凭课程。

来源:联合早报︱2016-09-02

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: