蒲眉蓬情牵大使千金相守一生

蒲眉蓬与妻子诗丽吉(右)1951年抱着刚出生的长女,难掩喜悦。

蒲眉蓬与妻子诗丽吉(右)1951年抱着刚出生的长女,难掩喜悦。

蒲眉蓬与王后诗丽吉的爱情故事始于法国,年少时在瑞士留学的蒲眉蓬,游巴黎时邂逅泰国驻法大使千金诗丽吉(SirikitKitiyakara)。

诗丽吉父亲是拉玛五世的孙,王族血统与蒲眉蓬匹配。

1946年蒲眉蓬继承王位,成为拉玛九世。由于王室成员不多,泰国当局急着替他物色妃嫔,以开枝散叶,选定多位出身王族的女子供他选择,但他却心有所属。

经常访问法国的他,对巴黎邂逅了泰国驻法大使的女儿——诗丽吉情有独钟。

1948年10月,蒲眉蓬在洛桑出交通意外。背部及面部受伤,右眼失明。身在伦敦的诗丽吉立即赶到瑞士协助王室照顾蒲眉蓬,后来更索性留在洛桑就学。

蒲眉蓬养病期间与诗丽吉感情迅速发展,1949年7月两人在洛桑一间酒店秘密订婚。

诗丽吉表示当年知道他撞车入院后,从口袋拿出相片要求见她,就决定与他一生一世了,那时并无想要做王后的事。

蒲眉蓬在1950年4月28日,即加冕典礼前一周,与诗丽吉举行正式婚礼,婚后育有子女四人:1951年4月5日,在洛桑生下乌汶叻公主;1952年7月28日,生下王储哇集拉隆功;1955年4月2日生下诗琳通公主;1957年7月4日生下朱拉蓬公主。

来源:http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20161016-678543

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: