特别的爱 给特别的你——蔡景森

蔡景森虽然有阅读障碍,但从小养成阅读的习惯。

蔡景森虽然有阅读障碍,但从小养成阅读的习惯。

孩子,你慢慢来。

因为,对于你的阅读障碍,父母老早走过吃惊悲伤,给你自由、尊重,还有关怀与爱都发自内心,不是要旁人对他们歌颂,而是对生命实景的写生。流水时光中,你活在温和与体谅里。小网红Dr. Jia Jia——蔡景森(10岁),你是幸运的。

第一次见到蔡景森,是在本地新锐导演孙立人三年前的励志喜剧电影《德士当家》记者会上,他还很小,但非常顽皮,电影中的“爸爸”李国煌还投降大喊“多隆”。这回再见到他,长高了,是小帅哥,笑起来很灿烂,也多了从容淡定。他手上还拿着已阅读了一半的魔幻小说“Percy Jackson And The Greek Heroes”,声音里透着几分自信说:“我不怎么喜欢《哈利波特》,不过我喜欢Percy Jackson的故事,觉得很精彩。”

蔡景森今年念小五,没进小学前,被诊断患上阅读障碍,父母晴天霹雳,沉淀心情后,收拾起悲伤,耐性陪孩子阅读。

蔡景森看了撰写名人邱吉尔、曼德拉、乔布斯(Steve Jobs)等的书籍,当中一些名人如邱吉尔,让他看到阅读障碍使得他们学习步履维艰,但不放弃的精神。建国总理李光耀有轻微阅读障碍,不影响他对新加坡的贡献。

蔡景森后来也阅读《三国演义》《鲁滨逊漂流记》等经典。父母接着让蔡景森慢慢的,以自己的话来表达书中的内容。渐渐地,蔡景森养成喜欢看书的习惯。

由于阅读障碍,蔡景森在菩提学校的成绩无法像其他小朋友来得理想,但父母没气急败坏,也不给压力,让他按照自己的进度学习。

虽然养四个孩子负担大,但父母尽可能满足孩子的学习欲望。蔡景森曾在阅读障碍协会五年,2013年见到为慈善而来的美国高尔夫球星“老虎”伍兹,激发他学高尔夫球,已学了两年。他习跆拳道,也会游泳。如一般小朋友,他爱收集橡皮擦:“我有127个。”

蔡景森进小学前,在视频中扮小小部长,用“新式英语”大谈地铁故障、乌节路淹水和住房问题,可爱又搞笑,成为网络小红星。

他这回在妈妈的陪同下接受《联合早报》访问,访问在报馆资料室进行,他对环境充满好奇,谈话也不时流露出小朋友应有的活泼与调皮。

提到长大后要做什么,他眼睛发亮,无限憧憬地说:“我要当国防部长。”顿了顿很认真地说:“现在治安好,但10年后,也许更好,也许不好。我希望将来的治安可以和现在一样。”

父母给予大量的爱也使得他轻松、快乐、随意而简单。他说儿童节在平常中度过,如果有礼物,想要拥有四叶螺旋桨的玩具直升机,没有也不会吵父母。

多贴心的小朋友。

 

来源:联合早报︱2016-10-02

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: