公初师生到峇淡岛送温暖

孤儿院的孩子们也和学生义工一起粉刷墙壁。(作者提供)

孤儿院的孩子们也和学生义工一起粉刷墙壁。(作者提供)

老师在课堂上的无心插柳,启发学生的助人之心。

5月21日(星期六)早晨,公教初级学院20余名师生,搭船去邻国印度尼西亚的峇淡岛做义工。

故事起于去年上马来文课时,一名老师分享她每年带学生去峇淡岛一家孤儿院做义工,今年一些同学在学生发起人丁嘉美(18岁)的组织下,主动参加这次的海外社区服务活动。这趟旅程是想多了解当地的孤儿院和访问一个非营利组织。

小孩与义工投入活动

孤儿院Al Aqsho Orphanage由当地一对夫妇创办,收容约30个小孩,小如婴儿大至中学生都同住一屋檐下。由于缺乏经费,孩子们的书房还会漏水。此外,孤儿院楼上房间的墙壁也不完整,房里都是建筑工程遗留的碎石。

孩子们对义工准备的活动和游戏都很感兴趣,积极参与。在孤儿院的两天,义工与小孩子们玩破冰游戏,与年纪较长的中学生通过英语聊天,教小学生英文,也给小学生上美术课,教他们做动物面具,制作个人的艺术T恤,还有为他们的简朴的课室画上壁画,最后,义工也给他们表演舞蹈。

小孩子们对义工做的每一件事,无论大小,都感到感激,并且非常珍惜义工给的玩具。

公初学生和孤儿院的孩子们一起合照。(作者提供)

公初学生和孤儿院的孩子们一起合照。(作者提供)

为彼此付出的大家庭

孤儿院创办人夫妇在孩子们眼里就是Ibu(妈妈)和 Bapak(爸爸),孩子们也这么称呼他们。他们的三个孩子与孤儿院里的孩子住在一起,大家打成一片,一起成长。

Ibu教导孤儿院里的孩子有好的东西,不管多少,要跟大家庭一起分享。

在孤儿院的两天,发现小孩子们有东西吃时会跟大家分享,尽管义工不断推辞,他们也坚持要给他们。年纪较长的学生也会让给较小的孩子,同时帮忙Ibu照顾小孩子。这些温馨的举动,让人看到一个为彼此付出的大家庭。

公初的越南籍学生Ngoc说:“虽然呆在孤儿院的时间短,而且第一次跟孤儿接触,我从他们身上学到坚韧不拔的精神。他们处于这种环境,每天都过得很开心。他们也保持积极,都有自己的梦想。”

帮佣被贩卖

海外服务活动的最后一天,学生拜访Yayasan Dunia Viva Wanita,英文名为World Foundation for Women的非盈利组织。

选择拜访非盈利组织,因为丁嘉美同学在搜集孤儿院的资料时发现,孤儿与人口贩运大有关联。她上网搜寻后,决定拜访这个专门帮助被贩卖后逃出魔掌的妇女组织。

组织创办人陈女士是一名新加坡人,目的是想给予这些心理、生理上被雇主虐待的妇女,有个安全的收留所。

这些妇女大多数都是在新加坡和马来西亚工作的帮佣。一名受害者说,雇主因不满她照顾小孩不周,用门不停地夹她的手。另一人说,雇主违法地将她带到雇主亲戚家,让她每天两头忙,过于劳累。还有一个说,雇主把他关在狭小的房间,不让她踏出屋外一步。

丁嘉美同学说:“这次的旅程,让我了解峇淡岛贩卖人口的严重性,希望人们能关心这个问题,因为被贩卖的受害者跟新加坡有关联,我也认为身为学生,处境比他们还好,应该想想怎么帮助这些不幸人,不让贩卖组织有机可乘。”

非盈利组织世界妇女基金会创办人陈女士(绿衣者)与学生解说当地妇女的遭遇。(作者提供)

非盈利组织世界妇女基金会创办人陈女士(绿衣者)与学生解说当地妇女的遭遇。(作者提供)

激励同学走出舒适圈

这次的海外社区服务虽然短暂,但是大家回来后深受启发,积极在校园内和校外的一些刊物上,宣传所学到的知识。

同学们设计海报,还要请本地反人口贩运组织一起在校园里举办图像展览,希望可以提高人们对人口贩卖的意识。

这个展览吸引不少师生驻足阅览。英文部的老师们还特地带学生去展览区,利用展览的内容来进行教学。

主动发起这项海外服务活动的丁嘉美说:“很多人以为在这么短的时间内,无法举办这样的活动,可是这次的成功激励我继续做自己想要做的。另外,我觉得身为学生,不应该等着校方为我们安排活动,我们应该出去,这也是为什么我想要做这项活动。希望这次的活动能激励同学们踏出舒适圈,做自己想做的。”

 

邱诗媁/报道 公教初级学院通讯员

来源:联合早报︱2016-08-31

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: