香港教会“爱心饭局”,让少数族裔难民感受慈悲关怀

161105-%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%88%b1%e5%bf%83%e9%a5%ad%e5%b1%80

正当难民潮困扰欧洲各国,香港也掀起热烈讨论,担忧难民成为本地社会的经济及治安负担,要求政府退出《禁止酷刑公约》;但有些人却选择制造机会,加强大众与难民接触,宣扬合一共融。

香港政府只签署九二年成为联合国《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,来港寻求庇护者一般以“酷刑声请”申请难民资格。而根据公约,香港有义务保障入境难民的最基本生活需要。

截至去年,入境处完成了逾三千宗酷刑声请审核,逾万宗个案仍等待处理,其中只有十八宗获确认符合条件,成功率少于百份之一。目前每名滞留在港的难民,不论真假,皆可领取约三千港元的津贴。

现任港区全国人大代表、保安局前局长李少光今年三月表示,二零一二年港府用于处理酷刑声请的总开支逾三亿元。去年财政年度的相关预算开支逾六千四千万亿元,但近年难民人数激增,预计到一六至一七年度,总开支将达十七亿元。

李少光又指,不少申请人在留港期间当非法劳工,甚至加入黑社会,影响治安。在约七年间,有近名申请人因当黑工被捕,逾三千七百人涉及盗窃、毒品及其他罪行被捕。

因此有人担忧酷刑声请被滥用,要求港府堵塞漏洞,退出《公约》,以彻底解决假难民问题。不过,社会上有声音担心此举会赶绝真正有需要的难民,而一群教会义工更选择默默无声的援助这个少数社群。

教会还难民尊严,建社区共融

目前,圣德肋撒堂圣云先会及元朗圣伯多禄圣保禄堂,每两个月一次于元朗天主教中学举办“爱心饭局”,为本地华人与少数族裔难民提供恒常聚会,透过关爱和扶助,将天主的恩宠分享给每个人。

圣云先会岑子扬表示,元朗区的房屋租金较便宜,难民或受助者多集中于此。“他们居住环境很差,物资贫匮;更因不能工作,很需要别人帮忙以改善生活。”

义工除了为多数来自南亚的难民准备清真午餐,还把豆奶、饼干、婴儿食品及纸尿布,跟白米分成一袋一袋包装,派发给他们。

圣伯多禄圣保禄堂主任司铎包俊伟(Gervais Baudry)神父表示,前任堂区司铎高培理(Vincent Corbelli)神父时已为难民服务,只是人数较少,自“爱心饭局”后,透过口耳相传,前来的人数明显增多。

他指出,“爱心饭局”给教友一个走出圣堂的机会。“我们在圣堂服务有信仰的人,但没信仰的人我们亦要照顾。教宗着我们走出去,接触、服务有需要人士,跟他们交流,表达天主圣言的价值,让人感受天主的存在,接受祂的恩宠和救恩。”

七月十日的活动,估计有五十个少数族裔家庭约一百人参加。

除了饭局和援助物资,大会还安排了开放的自由市场,摆放由教友或厂商捐赠的书、玩具、衣物等,让有需要人士自行任意拿取。

岑子扬说:“让他们自行拣取,是想他们有尊严地选择。香港人物资丰富,很多东西以为没用,但对穷困的一群却最需要。”

主办单位希望以饭局作为沟通桥梁,制造机会让本地教内外人士、专业团体、学校团体、自愿团体等,与难民亲身接触,减少误解,消除歧视,宣扬合一共融。

专门服务本地少数族裔的“香港社区网络”已是第三次参与有关活动,亦帮忙收集二手衫及整理物资。圣云先会也有接收旧衣物、食品、小电器、棉被等物资。

难民最想还是回国

香港难民甄别时间很长,可能等十年还未面试,但岑子扬说,在外国如加拿大的多伦多总教区,愿意协助难民申请该国的居留权。

他指出来港难民的类别:大多非战争难民,而是受政府迫害当民兵、民运份子,或因宗教原因,“如伊斯兰教徒因感召改信天主教,却遭报复,女儿被淋滚水”。

岑子扬指出,参与饭局的家庭大部分来港逾三年,约三至四成为上述类型人士,只有一成为真正难民。

来自印度卅三岁的德吉特.辛格(Daljeet Singh)跟太太的社会阶级不同,不获双方家人同意结婚,他的下巴留下长疤痕是遭家人追杀所做成。他们经朋友帮助来到香港,生了孩子,但因不能工作,只能靠接济度日。孩子现已两岁半,正等待读幼稚园。

德吉特说,来港只为保命。在朋友介绍下知道有爱心饭局,尤其派发物资对他们非常重要。但他坦言,若有机会还是最想回国。

岑子扬也指出,非严格定义的难民中还有单亲妈妈,大多是本地家庭佣工,因各种原因怀孕不敢回国,或让她怀孕的男士本身亦是难民,子女肤色有异怕遭歧视,被迫留港。“她们的情况亦很差,没工作,终日无所事事,极需要协助她们重新振作。”

所以在饭局中,圣云先会找来协助这类单亲妈妈的组织PathFinders。去年他们帮助了四十三个妇女及孩子回国。

PathFinders的个案跟进经理莉阿.恩格蒂尼(Lia Ngatini)对天亚社说:“我们会安排辅导,协助她们办理回国手续及申请文件,如医疗卡等,亦提供生活诱因,甚至资助机票。印尼为伊斯兰教国家,不接受未婚怀孕,我们亦在当地安排家访,跟进个案。”

本身是印尼人的莉阿以流利广东话续说,他们的个案中有七成是印尼家佣,两成为菲律宾籍,大多数都是由朋友转介。

岑子扬说,来求助的难民并非全是信奉基督宗教,但他们都会帮助。“有些人看到别人有需要,却说要找出更有需要的人才帮助。但传福音的工作,不应有价值批判。正如天主无论有需要、没需要,甚至罪人,都同样看重,都有慈悲和爱。”

他强调,他们的行动是希望成为基督爱的标记,给教外人明白天主教会是如何关心弱小,天主的慈悲是怎样。

来源:http://www.tianzhujiao.online/society/2016-07-20/54838.html

图片:http://peggy.bluecircus.net/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: