一路扶持视障男生考进大学

圣加俾尔中学(St Gabriel’s Secondary School)老师惹耶兰和校方,帮助视障男生郑凯莱克服重重障碍应考,郑凯莱在O水准会考考获七科特优。(海峡时报)

圣加俾尔中学(St Gabriel’s Secondary School)老师惹耶兰和校方,帮助视障男生郑凯莱克服重重障碍应考,郑凯莱在O水准会考考获七科特优。(海峡时报)

视障男生学习路上,有好老师一路扶持,帮他把书本和讲义的字体放大,改装实验室的本生灯,以免他在做科学实验时被灼伤,男生以好成绩回报,顺利考进大学。

《海峡时报》报道,圣加俾尔中学(St Gabriel’s Secondary School)老师惹耶兰(Jeyaram,34岁)用心良苦,一心要帮助前视障男生郑凯莱(现已20岁) 。

在2009年,惹耶兰老师花一整年时间,把美国作家埃尔文·布鲁克斯·怀特在1952年所写的儿童书--《夏洛特的网》(Charlotte’s Web)扫描储存于膝上型电脑,然后通过一台机器,把扫描的影像转换成字体,让凯莱“阅读”。

这个故事讲述了一只叫做夏洛特的蜘蛛和一只叫韦伯的猪的友谊。

凯莱在2009年到该中学念中一时,已失去超过80%的视力。目前,他估计可能只剩下约10%的视力。

原来在他五岁的时候,被检查出得了视锥营养不良症(cone dystrophy) ,视力出现衰退,眼睛很容易感到疲倦和干燥。

郑凯莱目前在新加坡管理大学念商科。他说:“虽然我是个视障学生,但是郑凯莱老师支持着我,给我机会发挥潜质。”

当惹耶兰老师在2007年到圣加俾尔中学的时候,他设立一个系统帮助有特别需要的学生。

惹耶兰老师说:“患有阅读障碍的学生需要语文上的协助,自闭症的学生需要学习社交技巧和行为管理技巧。

他说,虽然他不是凯莱的级任老师或科目老师,但他发现凯莱的情况后,决定在学习路上帮忙这个学生,帮他把书本和讲义的字体放大,改装实验室的本生灯等等。

凯莱说,他很感激惹耶兰老师的帮忙,让他在O水准考试中,考获七科特优的好成绩。

好老师获颁领导基金会教师奖

惹耶兰获颁今年的领导基金会教师奖。

领导基金会教师奖(The Leading Foundation Teacher Award)自前年起颁发,目的是肯定学前教育工作者、特别需求教师和教育协作人员(Allied Educator)在专业领域的卓越表现。

该基金会是由新加坡政府投资公司集团总裁林祥源与女儿林华敏设立,基金会目的是支持教育与领袖培养项目,特别是肯定学前和特别教育工作者的贡献。林祥源曾在不同政府部门任要职,包括公务员首长、教育部常任秘书。

今年共有四人得奖,另三人是人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots学前教育中心教师帕敏吉(Parvinjit Kaur)和扎希拉(Zahirah Bte Surian),以及在特别需求者协会东陵学校(APSN Tanglin School)任教的郭正才老师。

来源:http://www.zaobao.com.sg/special/report/singapore/gamsia365/story20161103-685712

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: