义工家族把爱传出去

林慧恩(右二)和爸爸林伟记(右一)、妈妈冯雪玲(左二)拿粥,弟弟林乐奇(左一)和姚佳言拿枕头,准备送去受惠者家。(邬福樑摄)

林慧恩(右二)和爸爸林伟记(右一)、妈妈冯雪玲(左二)拿粥,弟弟林乐奇(左一)和姚佳言拿枕头,准备送去受惠者家。(邬福樑摄)

趁学校放长假之际,与其让孩子在家玩电脑或捕捉精灵宝可梦,不妨考虑全家一起到“让希望活下去”当义工,不仅能促进亲子关系,也能让孩子更了解弱势群体的需要和培养包容心,吸取课堂以外的知识和人生经验。

“别的慈善机构都要你捐钱,我们要的不是钱,而是你的时间与爱心,希望你捐出体力、勇气,你的手、眼和耳朵。”

“让希望活下去”(Keeping Hope Alive)发起人潘迎芬(46岁),欢迎各界随时加入她的义工团队,尤其是家庭成员。

这个慈善组织每星期天早上,都会风雨不改地到岛上多个租赁租屋,细心地为贫困家庭解决基本生活问题。

比如,为老人家清理和粉刷住家、洗厕所、处理过期药物、查看冰箱的食物是否还能食用,以及为中风老人洗脚、修指甲等。此外,义工们也会帮忙到楼下开信箱拿信,协助看信或回复当局。

潘迎芬笑说,他们的服务多样化,“帮忙填补车资卡、换灯泡,甚至在清明节,代一些行动不便的老人,到庙宇拜祭他们的至亲,或到坟场扫墓,再拍照给他们看,让他们安心。”

她说,固定的义工团队有60多人,如果加入他们的亲友和孩子,出动的总人数多达百人。

她坦言,对多数人来说,星期天是休息或与家人相聚的日子,尤其珍贵。

“当我们的义工,不仅得牺牲大半天时间,还要有心理准备,会忙到筋疲力尽。

“我们7时30分开始叩门,选择这么早是因为老人家还没出门。如果下滂沱大雨,看到热腾腾的素粥,他们会很高兴。”

潘迎芬强调,行善不必等到有权力、时间和金钱才能做。她说,生命是美好的。只要给一个老人家、一个家庭活下去的希望,义工就心满意足了。

“用你的爱心、善心和时间,给他人带来温暖,日后的回报是超乎想象的。让我们一起加油,让希望活下去!”

成为散播希望的一分子

有意成为义工者,可打电话98333893,或上Fion Phua的面簿查询详情。

孩子家长怎么说

一些小孩未出娘胎,就已跟着妈妈当“义工”,身体流着“义工热血”。

林慧恩(11岁)就是个实例。这名小义工与弟弟林乐奇(7岁)都很期待星期天的到来,即使考试期间也不会例外,“因为每个星期天,都有不同的人等着我们去帮忙。”

林慧恩会做的活儿可多了,油漆、洗厕所都难不倒她。她还能用粤语和华语跟老人聊天呢!

细心体贴的她,为了让老人在黑暗中能看到电源开关,还帮他们在开关处张贴夜光贴纸。她和弟弟也捐出生日红包,帮贫困家庭缴水电费。

“当你看到他们脸上的笑容,真的无比开心!我希望有更多同学和小朋友成为义工。只要大家都能出一点力,世界就会更美好。”

妈妈冯雪玲(40岁,自雇者)说,孩子从小当义工,将会学到课堂以外的人生经验。

“他们接触的贫困家庭多了,发现自己其实生活无缺,就不会追求物质,也更懂得分享、更富有同情心。”

约两年前,美甲师陈淑琴(36岁)得知“让希望活下去”急需美甲师为老人修甲,就挺身而出,顺道拉了女儿朱星童(11岁)加入。

她说,老人的指甲一般又厚又长,需特别的锉具;如碰到脚溃烂的糖尿病患,挑战更大。

她初次上门为一名60多岁、脚溃烂的大叔修甲时,其他义工顺便清除单位里的隔板。隔板一拆,臭虫乱窜,把她吓坏了。

“当时真的毫无心理准备,现在我已适应了。剪甲是我的专业,能为有需要的老人服务,让我觉得很荣幸。”

义工活动培养小孩心智

朱星童初次当义工,进入一房式单位,才知原来有这么小的房子。为住户抹风扇、抹桌椅、为药物分类等已成例常服务。她也变得更成熟,懂得观察住户的环境和处境,看他们需要什么。

“我们不随便给东西,得征求他们的意见。如果他们同意,我们才给。”

陈淑琴观察到内向的女儿当义工后,会主动帮人或找人交谈,也较懂得感恩和知足。

另一小义工姚佳言(7岁),也是还在妈妈潘迎芬的肚里时,开始“当义工”。

她印象最深刻的一次,是看到七个小孩挤在一房式单位。由于父母都不在家,两个八九岁的哥哥没上学,合力照顾五个妹妹,其中一个是八个月大的婴儿。

义工阿姨教她如何泡奶喂婴儿,她也送尿片给这一家人,跟他们分享糖果。

“当义工会让我变得更有爱心。我觉得自己很幸福,以后做事会更有责任感。”

文/傅丽云

来源:联合早报︱2016-11-13

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: