教育也须重“结果”

图为校友与郭院长话别,右图为他在管弦乐团呈献表演后,与他们合照。(南初提供)

图为校友与郭院长话别,右图为他在管弦乐团呈献表演后,与他们合照。(南初提供)

掌校11年的郭毓川院长去年底荣休,南洋初级学院今年迎来新院长刘俊铭履新。两任院长都认同结果是教育的关键,但刘院长也指出:“结果不是立竿见影的,不是我今天教了你,明天就可以看到成果。”

离别总令人依依不舍,但对于离开从事了38年的教育工作的郭毓川来说,心情却是愉快的,因为他知道能放心地把工作交给一位能干的接班人。

这位接班人就是文殊中学前任校长刘俊铭(42岁),他今年起接替郭毓川领导南洋初级学院,出任新院长。

教育部去年10月公布新校长名单,校长变动是较多的一次,共有九名校长退休,郭毓川(62岁)是其中最资深的一位。他驰骋教育界38年,曾担任德贤中学、安德逊中学校长,以及先驱初级学院创校院长。岁末之际,郭毓川在昨天正式卸下担任了11年的南初院长一职,在退休后的日子里,开启人生的新篇章。

以礼相待 校园就像家  

在教育界,郭毓川是无人不晓的好院长,把校园打造得犹如家一般温馨,以爱心灌溉着莘莘学子。他在南初留下多个让人津津乐道的事迹,包括为了不让学生迟到而推迟早会时间、帮夜读学生买晚餐、送苹果,还曾被学生拍到大雨后到学校食堂抹桌椅等。

采访当日,早报记者到南洋初院做访问,只见路过的每一名学生都主动微笑上前向郭毓川行礼,他也亲切地向学生问好,了解他们的近况。

出身华校的郭毓川是在2005年底,在资深教育工作者冯焕好退休后接任南初院长,一晃眼便是11年。

对于离开熟悉的教育工作领域,郭毓川没有表露哀愁,而是期待退休后开启另一段精彩人生。

他说:“我很高兴能够离开,因为南初找到一位很能干的新院长。我知道刘院长的办事和领导能力都很强,所以能很放心地离开,没有所谓的不舍。最珍惜的是在这里和老师、学生与家长建立的感情,还有这11年来通过南初所接触的社区工作者,这些都是我能带走的珍贵友谊。”

上个月退休前,郭毓川已接到来自私人和政府机构的邀请,希望他能贡献丰富的教育工作经验。郭毓川透露,有私人机构邀请他帮忙管理和教育有关的事务,另有经营企业的朋友找他帮忙商业事务,教育部也希望他能回到总部担任顾问。因此郭毓川笑言,最近正为该作何选择感到苦恼。

来源:http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20170101-708318

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: