为折翼小天使制礼服

由善心人士捐献的婚纱和礼服重获新生命,改造成不同尺寸和款式的天使礼服。(萧紫薇摄)

由善心人士捐献的婚纱和礼服重获新生命,改造成不同尺寸和款式的天使礼服。(萧紫薇摄)

生老病死是人生必经的四个阶段,但有些刚出世的宝宝却没那么幸运,还来不及长大就已经离开这个世界。

五年前,家庭主妇罗莎琳(41岁)的女儿因早产夭折。她强忍悲伤前往婴儿用品店找寻适合宝宝的衣服,但店内衣服尺寸太大,必须修改才能穿上。

她偶然得知美国有个专为早逝孩子缝制“天使礼服”(Angel Gowns)的团体,原先有意在本地设立类似团体,但由于不懂得缝纫而搁置。

今年,罗莎琳通过面簿群组“The Sewing Network”结识志同道合的朋友,在8月设立“Angel Gowns”志愿团体,为夭折、胎死腹中或因其他疾病死亡的婴儿缝制“天使礼服”。

采访当天刚好是罗莎琳女儿的忌日,她提起往事还是忍不住落泪。她说:“谈论婴儿死亡在本地仍是禁忌。我希望缝纫天使礼服可以转移母亲的悲伤情绪,治愈心灵。”

“我也希望我的故事可以鼓励其他母亲敞开心扉。很多人常常会安慰她们说‘以后还会有孩子’,但这句话不仅带不走失去孩子的伤痛,而且有些人也不一定还可以生育。”

该志愿团体有七名核心队员,负责联系志愿者、制作礼服及送货等,在短短三个月已吸引约100名志愿者。

用喜庆衣裳传达爱意

天使礼服主要由婚纱和各式礼服制成。每当团队获赠一件婚纱时,团员会拍照和详细记录收到婚纱的日期、地址、裁缝师名字等细节,确保昂贵的礼服获得妥善处理。

团队其中一名缝纫师杜丽燕(42岁,商人)解释:“我们都在喜庆日子穿上这些婚纱和礼服,因此我们希望重新利用这些衣物制成天使礼服,向提早离世的婴儿传达爱意。”

天使礼服分成大中小和特小的尺寸,还有为未满20周就过世的胎儿制作毯子。每件婚纱和礼服大约可制作约六件至13件天使礼服。

该志愿团体每月聚会一次,一般约在罗莎琳的家里,将婚纱和礼服拆线、裁剪和缝纫。出席聚会的志愿者,将收到一份制作手册和所需布料,在家中自行缝纫,若有疑问就通过群组发问。

负责制作手册的林瑞秋(35岁,家庭主妇)说,刚开始设立志愿团体时,大家都不清楚婴儿礼服的尺寸,于是向美国同类型的志愿团体索取衣服模板,对方也答应帮忙。

林瑞秋也参与裁缝,她说:“我在缝纫天使礼服时会觉得难过,心里希望这些礼服不会派上用场。另一方面也希望借由这个方式,能给予伤心的父母一些安慰。”

已送出90件天使礼服

志愿者不会与婴儿父母有直接接触,完成的礼服会经过包装后交给医院,由院方转交给父母。每件礼服会附上“Angel Gowns”的扣子。

团体目前已获赠超过150件婚纱和礼服,也制作约90件天使礼服发给不同医院包括竹脚妇幼医院、国大医院及安微尼亚山医院(Mount Alvernia Hospital)等。

随着团队日渐壮大,每月一次的聚会将在明年改成每月两次,平日和周末各一次,让有工作的志愿者也能参与。

尽管对缝纫一窍不通,黄玉凤(46岁,家庭主妇)在网上认识志愿团体后,还是决定和邻居李秀华(60岁,家庭主妇)一同参与聚会,尽一分绵薄之力。

黄玉凤说:“我也是一名母亲,觉得制作这些礼服很有意义,因为有些婴儿还来不及看这个世界就离开了。因此,我们应该好好送他们一程,不让他们感到孤单。”

 

来源:联合早报︱2016-11-27

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: