何爷爷的移动乐园

%e4%bd%95%e8%8c%82%e6%88%90

操场上,重达2850公斤的塑胶布,充气后缓缓升起,一座长达五十八公尺、五层楼高的滑水道矗立眼前。小朋友们迫不及待冲上去,边滑边放声尖叫,一起身,又赶紧再去排队。

另一头,是全台唯一的一座迪士尼卡通马桶造形滑水道,原本安静排队等待的小朋友们,一看到何茂成,突然一拥而上,「何爷爷好!何爷爷你来了。」「何爷爷,我们好想你喔。」

冷不防,挂着两条鼻涕、晒得黝黑的小男孩直直冲过来,紧紧地抱住何茂成。偏乡孩子的真情流露,惹得他也不禁眼眶泛红。

发愿,打造免费乐园

两年多来,何茂成载着一座座的气垫跳跳屋与超长滑水道,马不停蹄地走遍屏东与台东共一百六十多所国中小。他发愿,要让没见过乐园长什么样子的偏乡孩童,都能有个快乐童年。他的移动乐园,也被偏乡孩童唤作「何爷爷的开心乐园」。

「很多人问我累不累?当然累呀!常常晚上回到家,手脚都不听使唤了,但隔天一早,看到小孩天真的笑容,就好像所有的辛苦都值得了……。」挥汗如雨的他,话没说完,又被孩子们簇拥着上了滑水道。

屏东县四林国小校长黄大峰说:「何爷爷是近年来屏东最红的人,很多人不见得认识县长,但一定认得他;小孩都当他是偶像,比麦当劳、肯德基爷爷还红。」

十年前,何茂成原本只是美国一位平凡的成衣贸易商。一次,朋友们聊起,想捐点钱为台湾做些什么,透过教会转介,众人决议从屏东玉田国小的英文营开始。

旅美事业有成,返乡回馈

随着何茂成被中兴纺织派驻南美洲设厂,再到美国创业卖成衣,事业越来越忙,这段不为人知的过去,也深埋在他的心底,直到退休返乡,想为偏乡教育尽点心的念头,逐渐萌芽。

「都说育乐,乐与育是分不开的,满足了(孩子们)乐之后,我还想做偏乡教育。」何茂成在屏东潮州成立学习中心,有各式各样的乐器,也有英文教材。

「其实,很多旅居美国的台湾人,鼓励下一代去柬埔寨、非洲做志工,却不知道回来台湾能做什么。移民美国的小姨子退休后,我告诉她,屏东、台东很需要像你这样的水土保持专家,她很开心,决定回来。」

今年四月,何茂成停放在路边的货车与气垫屋失窃后,一度很沮丧,「警察紧急调阅了五百支监视器,屏东乡亲也自动自发帮忙找。」消息传出,偷儿成了全民公敌。

「很多学校的小孩写卡片来鼓励我。」何茂成翻出一张张珍藏的卡片,「何爷爷,谢谢您的滑水道带给我们快乐时光,希望快点找到。」「小偷实在太可恶了,希望警察早日破案,让何爷爷的乐园能继续。」

没多久,气垫屋总算寻回,「小偷把东西藏在香蕉园里,被邻居发现检举。」虽然货车找不回来了,但许多货运、发电机业者,都自动降价出租,以实际行动,支持何爷爷的偏乡移动乐园。

何茂成感动地说:「我明年就七十岁了,做这个比以前还累,却很快乐。」走过失窃意外后,他更坚信,这条路,没走错,「你问我退休规划?我要告诉大家,不要想太多,付诸行动就对了!」

来源:今周刊

视频:https://youtu.be/BMz5fJrIIck

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: