让贫困者填饱肚子 爱心冰箱传温情

凭着不浪费社会资源的信念,一家五金建筑材料公司在店门口摆了一台大冰箱让热心人士捐出多馀的食物,帮助经济面对问题的家庭免费自行取用,并在成功推行後,将扩大到旗下多家分店。

这个名为“爱心冰箱”的公益活动於本月开始展开,五金店及朋友纷纷捐出食物摆在冰箱任有需要的人拿取。

不能放猪肉

不论是生或熟的食物皆可放置在“爱心冰箱”,唯一条件是不能有猪肉,以让各族人士放心享用。

在新山实达热带花园推动这项活动的高福五金建筑材料(马)有限公司总裁高利通接受《光明日报》访问时说,他们发现热心人士捐给老人院等慈善机构的食物,有时多到吃不完,丢掉又很浪费,於是构思避免浪费食物又可帮到人的做法。

“农历新年过後,我们就开始构思,并筹备了不到一个月就展开活动。”

他指出,在这之前,他们听说居銮有人搞过类似的活动。

在做出决定後,他们就购置了一台新的大冰箱,还印刷广告布条和贴纸等,花了大约5000令吉。

高利通说,他们没有向外筹款,也没有对外筹集食物,全是朋友及公司自行捐出。

“朋友有钓到很多鱼吃不完也捐出来,我们帮忙包装好,放在冰箱让有需要的人拿回去吃。”

可自由取用

日前还有人送了两包米来,他们就包装成一公斤装,连这些小小的包装袋也是热心人士捐助。

高利通说,如果食物多到冰箱装不下,他们会安排送给已受确认需要帮助又不方便前来领取的人。

他指出,前来领取食物的人也没有受限制,完全免费,只要生活面对问题就可以自由取用。

“由於活动才展开不久,前来领取食物的人并不多。”

因此,他们将会张挂布条宣传,鼓励更多人捐出多馀的食物,也欢迎面临经济困难的人前来领取食物。

深夜锁冰箱 免遭人破坏

由於“爱心冰箱”放置在店屋的五脚基,所以店主在深夜会把冰箱锁起来,避免遭人破坏。

高利通说,他们会在晚上9时过後,把冰箱锁起来,以免半夜没人看顾时,遭人恶意搞破坏。

“爱心冰箱”是每天上午8时至晚上9时开放,协助三餐不继的人或家庭解决膳食问题,同时避免浪费食物。

高利通说,他们在全国有20家分店,第一家分店成功推行“爱心冰箱”的话,就会陆续在其他分店推行。

“我们会先观察一两个月,第一家成功的话,接下来就在其他分店也推行‘爱心冰箱’。”

至於选择这家分店作为试点的原因,他指出,这家分店是卖小五金,进出的人很多,而且附近也有一些中低收入者,加上店里有足够的人手协助整理食物。

他希望大家不分你我,只需要一个小动作就能帮助有需要的人。

 

文章来源:星洲网‧报导:谢邦孝·2017.03.09

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: