为本地性工作者讨公道

何思慧在Project X看到性工作者所面对的各种问题,积极协助她们争取权益。

娼妓业是古老行业,来到21世纪,干净文明的各大城市转角处,依然有人寻花问柳。夜幕下,本地的芽笼、小印度、豪杰大厦等可见寻芳客身影。

卖淫当娼一直是个见不得光的工作,不仅社会地位低微,且为世人唾弃。长久以来,性工作者选择吞下耻辱。

本地年轻女大学生当按摩女郎、陪游女郎,各有苦衷与追求。老练性工作者看尽世态炎凉,对人性失去信心。可喜的是,社会上还是有人愿意伸出援手,为她们发声,在一次次不公事件中为她们争取权益。许多看似理所当然的工作权益,性工作者即使铆足全力争取也可能徒然。

Project X是一个协助本地性工作者争取平等权益及给予支援的非盈利组织。发起人是在香港看到性工作者权益备受照顾,因此2008年在本地创办组织。负责人何思慧估计,新加坡目前约有800至1000名持有准证的合法性工作者,而这只是一小部分,她估计本地各类性工作者总数介于1万5000至两万人。

何思慧每周几次会同义工到性工作者长期出没的芽笼、德斯加路、豪杰大厦等地免费派发保险套、润滑剂及消毒湿纸巾,也倾听她们的心声,看看她们需要哪些帮助。此外,组织每周也会举办轻松的“咖啡分享会”,让性工作者参与电影观赏、绘画等活动互相联络感情,并借此提供法律咨询或给予辅导

去年,Project X一共接到82起性工作者遭暴力对待的投诉,其中声称警方不当使用权力和语言暴力的数量最多,有19起。第二和第三名分别是经济暴力(如遭盗窃、抢劫等,17起),和嫖客对妓女的肢体暴力(16起)。由于多数类似事件并没有被通报,因此这些数据不能代表本地的事件总数。

何思慧说:“有些警察会歧视性工作者,不大愿意处理她们的案件,甚至出言羞辱她们。不少性工作者因为害怕被告拉客,即使遭遇客人拒绝付钱、暴力或被打抢,都不敢向警方求助,只能认命自叹倒霉,把它当成工作风险。此外,携带保险套虽然不犯法,性工作者会尽量避免随身携带,因为保险套有时会被警察当成是拉客的证据,这也是一种歧视。”

雪莉(25岁)是少数愿意公开身份的前性工作者。男儿身女儿心的她是个跨性别者,曾经从事四年的性工作,目前在Project X担任研究员。她坦言跨性别者比一般妓女更受到歧视,经常得遭受公众的冷嘲热讽。

她说:“语言暴力是最常见的,很多人会以很难听的话嘲笑和骚扰我。有一次,一个嫖客的行为非常粗鲁被我拒绝,他恼羞成怒打了我左眼一拳,我大吃一惊根本无法反应过来。后来只能自我安慰说,这就是性工作的一部分。”

像雪莉所面对的这类暴力事件不时上演,要结束性工作者长期受到的歧视或暴力,何思慧认为必须让她们享有司法公正,赋予她们一些权益。此外,她也不时会向警方反映性工作者所面对的一些问题,“我们至今合作融洽,警方也会快速及严肃处理个别投诉。”

“性工作到底有多坏到它必需是一条罪?事实上,很多性工作者来自贫穷家庭,这份工作至少能让她们填饱肚子,养家糊口。如果你不了解她们的处境,起码尊重她们,不要站在道德的高点来批评。”何思慧说。

一半善款来自性工作者

在Project X服务了六年,接触到无数性工作者,何思慧感触特别深。她坐在办公室的一角,苦笑着说最近的首个筹款晚宴只筹到6000元,其中一半善款来自性工作者。

“新加坡最难争取的权益是性工作者的权益。人们会支持客工、动物、女性等的权益,但多数人根本不管性工作者的权益,他们看不到这些人为社会做出的贡献,社会对她们有太多负面报道和印象,人们连同情心都没有了。”

那何思慧想不想放弃呢?她充满战斗力的答说:“我还想继续下去。如果工作容易,就代表问题已经解决;如果充满困难,就表示还须继续努力,直到问题解决为止。”

公众可通过Project X面簿(www.facebook.com/theprojectxsg)捐款或购买商品。

来源:http://www.zaobao.com.sg/zlifestyle/culture/story20170326-740281

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: