女儿奏曲谢失聪母

“妈妈,我知道你的耳朵听不见,但你始终用爱在聆听。”潘诗文以这句话作为书的结尾。(叶振忠摄)

潘诗文10岁时,妈妈为她和姐姐买了一架钢琴,并告诉她能够享受音乐是一种幸运。

她兴奋地弹了一曲儿歌“小星星”,赢得妈妈称赞她“弹得很好”——尽管妈妈一点儿也听不到琴声。

现年26岁的潘诗文(网页设计员)昨天在母亲节来临之际发布图书《妈妈,你听得见吗?》该书讲述她和失聪母亲之间的点点滴滴,并分享作为听障者子女(Child of Deaf Adults,简称CODAs)的独特成长经历,以此表达对伟大母爱的感激之情。

潘诗文在书中也提到,当她和姐姐在朋友婚礼的舞台上演唱歌曲时,母亲和同样是听障者的父亲潘亮智就坐在最前排,他们虽然听不见任何歌声,可仍然在台下露出满面笑容,自豪地鼓掌。

“妈妈,我知道你的耳朵听不见,但你始终用爱在聆听。”潘诗文以这句话作为书的结尾。

作为听障者的子女,潘诗文的经历与众不同,她和姐姐及两个弟弟听觉都正常,出世后最先接触的语言是手语。她在幼稚园时曾因这“第一语言”而与其他孩童产生过沟通上的障碍。中学时期与父母使用手语沟通,也被同学嘲笑过。

这些事已成过往云烟。潘诗文也在书中分享一些生活中叫人啼笑皆非的小事,如因为忘记带锁匙在家门外猛敲好几个小时的门,可待在家中的父母还是一无所知等。

李美莲(58岁)在受访时通过手语说,“养育一个孩子都已经很辛苦,更何况是四个。”她曾是聋哑学校的数学教师,第三个孩子出生之后才成为全职妈妈,虽然辛苦,但她和丈夫潘亮智(63岁,牧师)乐观积极地养育四个子女。潘诗文在书中称他们是“最好的父母”。

潘诗文的家庭虽然与众不同,但是其乐融融、亲密无间,他们在Whatsapp上面建立群组聊天,随时在里面分享彼此的动态和心情,并温馨地给群组命名为潘之家(Phua’s Family)。

《妈妈,你听得见吗?》这本书大概花费一年的时间写完,封面由李美莲在不知情的情况下绘制。

李美莲本以为是为了潘诗文的工作项目所画,因此看到这幅画(四个小孩在屋里闹翻天,母亲却悠然自得地熨烫衣服)成为书的封面时格外惊讶。收到这样一份出其不意的母亲节礼物,她非常开心。李美莲表示,希望听障者的亲属都能够以爱和包容的心去接纳听障者。

来源:http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20170514-759838

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: