她用爱让瘫儿苏醒 42年不放弃

李睿慈用一生的爱照顾儿子小淳,获选今年的台南市模范母亲。图/台南市社会局提供

一场麻疹高烧引发的脑炎,让李睿慈疼爱的宝贝儿子小淳失去意识,几乎成为植物人。

她用一生的爱照料儿子,带着他四处求医复健,让瘫卧在床的小淳重新站起来,学习生活自理。

经过42年,小淳智力仍像孩子,丧夫的李睿慈也已是花甲之年,虽面临双老问题,她仍盼自己有能力照顾小淳的一天,就要陪着他一天,强大坚定的爱,获选今年的台南市模范母亲。

可爱活泼、嘴巴甜的小淳,3岁时罹患麻疹引发脑炎,就医后全身僵硬,不会说话,连父母都认不得。李睿慈每天泪流满面望着如植物人的儿子,自责痛苦万分,为让小淳早日康复,她抱着小淳寻医求神,尝试各种中西医疗法。

她回忆,一位北部脑科医师,当年每月会到台南火车站附近的一间医院看诊一次,那时家里没有电话,她每天骑脚踏车背着小淳,从永康富强路骑到医院,查看医生是否南下看诊,往返需一个多小时。

李睿慈每天须随时帮小淳翻身、按摩,抱在身上喂食,并教导小淳坐、走路及各项生活自理能力。漫长的大、小便训练过程,每天都要洗很多条内裤。

在她照料下,小淳5岁时终于可以自己站起来,她担心孩子又发生危险,都把小淳背在身后,在家里从事裁缝代工。

在小淳就学过程中,她常躲在教室后面看着小淳,担心小淳的学习状况。小淳11岁时,先生因病离开人间,生活重担全部落在她身上。

她学习操作变速机车,拖着庞大的旋转木马拼装车,每天跑夜市赚生活费,早上到市场帮忙,其余时间做家庭代工,母子相依为命。

小淳从启智学校毕业后,为不让他退化,李睿慈教导小淳独立自主的生活技能,现在小淳可以当小帮手,协助扫地、晒衣服、倒垃圾等。

随小淳年纪愈来愈大,骑机车载送不安全,李睿慈在50岁那年鼓起勇气到驾训班学开车,顺利拿到驾照,接送壮硕的小淳。

现在小淳在慈光心智关怀协会接受服务,李睿慈则从事收入微薄的缝纫加工工作,一有空就陪伴小淳参与协会活动。

现在母子都渐渐年迈,两人拖着缓慢无力的双脚,身高仅140多公分的李睿慈,照顾高壮的儿子更加不易。但她希望尽可能陪在小淳身边,「看着他开心,我就很满足了」。

来源:联合报︱2017-05-12

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: