帮死人说真相

陈舒淇是本地首个女法证技术助理。(吴伟国摄)

不论腐尸、焦尸、婴尸,甚至是残缺不全的尸骸,她通通处理过,本地首个女法证技术助理阅“尸”无数,除了帮忙解剖,还得为尸体拍照存证,在遗体火化前的“最后一站”进行抽丝剥茧,帮死人说话,还原真相。

2014年6月11日,小印度传来惊人消息,一名捡破烂阿伯在路边捡到的行李箱,竟渗透出血水,打开一看,惊见箱内塞着一具缺了双脚的男尸。

残缺不全的尸骸事后被移送解剖化验,张舒琪(33岁)是协助解剖该尸骸的其中一名法证技术助理。她叙述:“行李箱送到殓尸房时,尸体还在里面,我有点吓到,因为我从来没有接触过这样的尸体。”

张舒琪跟着还得连同另外两名同事,合力把尸体从行李箱搬到解剖桌上。“当时,一大群警察就在一旁,大家没有太多交谈,但都感受到破案压力。”

除了协助法医解剖,张舒琪也负责拍下尸体和可疑伤痕的照片,并完整地记录尸体情况。这些资料,对破案至关重要,它可以协助法医分析,为死人说话,还原真相。”

张舒琪阅“尸”无数,其中最难忘的,莫过于她第一天上班时处理的案件。

“死者已经溺毙多天,全身腐烂浮肿,奇臭无比,味道好比放了半个月的肉一样!”

同事当时还担心她会被吓晕,带她进入解剖室前就不断提醒她,但她都能专业面对。

她说,上司在她入行时的一句话,让她觉自己所从事的这份工作,其实是很有使命感的。“我老板说过,遗体到这里是‘最后一站’,如果我们做不好,(真相)就真的不能回头了。”

来源:http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20170601-767040

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: