支援好老师献身教育 众筹平台圆学子梦

纳威老师每天翻山越岭去原住民小学教书,他想筹募一架投影机及配备,给这些与山为伍的孩子二十一世纪的学习体验。(图:星洲日报)

只是700令吉而已,却影响学生一辈子的机会教育。

其实,这只是作短期逗留的“大马教育行动”的男教师提出的一个要求,他想筹的只是区区700令吉,以便他能付钱租一辆巴士,带约14名来自乡镇的孩子到吉隆坡参加机械人大赛。

拥有工程师背景的这名老师,看到孩子们的天份,想带学生们去吉隆坡参赛,他想打破乡区学生难以跟大城市的名校学生竞争的谬论;最后这名老师通过众筹(crowdfunding)这个平台,成功租了巴士把孩子送去比赛,还捧了季军回校。

这一场看似再简单不过的比赛,却造就了孩子们不一样的人生。

赢奖增信心 更积极学习

因为赢了奖,渔村的孩子信心大增,更积极到处参赛,也因为见识了大都会竞争的环境,知道了自己的不足及英文的重要性,孩子自发性的努力学英文。学校也因为学生的成就,更积极的推广机械人比赛。

当中更有两位学生成功获得机会到美国资讯科技重镇矽谷(Silicon Valley)参加机械人大赛,见识这个全球科技重镇的庐山真面目。

根据crowd funding创办人,美国的投资者对这两位来自遥远的马来西亚小城镇的13、14岁学生留下深刻的印象,他们很难想像一个穷乡僻壤的渔村怎样培育出会制作机械人,可以用英文与人交流的学生,究竟是什么样的老师培育了这样杰出的学生。后来这个投资者还亲自来到大马,想和这个老师见面。如今,这两个今年15、16岁的学生,立志想成为工程师。

这只是“The 100% Project”(100%项目)crowd funding成功资助的一个例子。而很多这种感动人心的真实故事,就通过100%项目不停上演。

“有很多好老师,而我们就想通过这样的力量,协助我们的社会。”

3热心人创办慈善机构

因为对这个国家有爱、因为看到教育对改变国家未来的重要性、因为知道最好的教育是来自最有爱与教育热诚的教师,他们创办“The100%Project”(100%项目),为献身教育培育优质下一代的老师提供援手,给他们平台向大众筹款,换给学生最好的教育。

2015年10月,30岁的陈恩妮与选择从澳洲回返祖国怀抱的杨晋槐及国中老师凯蒂,联手创办了这个慈善机构,让想改善学生学习环境、为学生提供更有创意教学的老师们,通过众筹(crowdfunding)这个网上平台,向来自世界各地的大众筹款,进行他们的特别项目。

在澳洲从事科技创意的杨晋槐用他的专长,创立网上筹款平台,就是要解决老师们的困境,允许想要为学生做得更多的人类灵魂工程师,通过这个平台圆梦。

陈恩妮(右)和杨晋槐深信教育的力量,结合另一位老师创办了“The100%Project”,协助愿意为学生付出更多的老师圆梦。(图:星洲日报)

短短约1年半里,他们就为全马逾50所的学校,包括东马及原住民学校,筹获了逾60万令吉。造福了约1万7千名的学生,这样的结果是他们始料不及的。当然他们也成功获得一些私人企业的帮助如杨忠礼基金会。

“这些老师要筹的钱都不多,只是数千令吉,只要一个人献出十令吉、二十令吉,学生就能得到最好的教学体验、在理想的环境下学习,而老师们不用自掏腰包,这样我觉得非常好。”

陈恩妮:支持教师创意教学

陈恩妮说:“通过教育可以结识不同的人、吸收不同的经验,走向世界,用知识开拓更广的视野,成为一个思想更开明的人。”

“而教育最重要的是老师,这就是为什么我们要支持老师的理由。支持这些愿意献身、愿意把自己最好的知识传授给孩子、给学生更多不同体验的老师。

“很多人以为政府学校的老师都是懒惰、得过且过,但是来向我们求助的老师,很多时候他们的创意都没有被重视,但是他们不在乎,对他们而言,把最好的传授给学生,那是职责、是使命,那是从心底发出的奉献精神。

看到学生对音乐的热情与兴趣,为了发展与加强孩子的音乐技能,苏菲亚老师只想为学校的音乐学会筹3088.30购买音乐器材,让35名学生受惠,而她的梦想在19名捐献者的帮助下实现了。(图:星洲日报)

“一个好老师对学生的影响可以是一辈子的,你永远不懂那一个点有一天会突然影响小朋友一辈子,驱使他积极向上,每个人都有不同的强处,没有拿全A、成绩不佳不代表你没希望,只是没找到他们真正喜欢的。”

众筹平台连接世界

杨晋槐提出渔村学校的案例,因为他们只帮了这老师一次,但这一次的比赛,却对学生带来一辈子的影响。

这个众筹平台,让他们把老师和捐款者连接一起。看到什么项目是令你感动的,直接在这个平台就可以捐款。

科技让世界不再有距离之分,一些偏乡僻壤、要上山涉水,可能这辈子你都没听过或不可能到访的学校,都通过这个平台被连接。

开拓原住民学生视野

位于打巴的那所原住民的学校,也让他们印象深刻。

那是一所要进入深山的原住民学校,他们是乘坐四轮驱动车前往,老师则选择驾电单车,每天要花3小时才抵达村里。

村里没电,没有干净的水,唯一有电的地方是被称为学校的地方,这名老师想筹的只是一架投影机和配备,通过21世纪的科技给孩子更好的学习环境。

“这里的小孩家庭都很穷,很多都是来自破碎的家庭。学校每天还提供食物让小孩带回去。这里是小孩的第二个家,放学后很多学生还留在学校,老师给他们看益智电影、给他们看新闻,老师所付出的不只是知识的传授而已,他对学生的关心已经超越一个老师的职责。”

从这个老师的身上,他们看到一个为人师表的角色。没有这样的老师、没有这所学校,这些原住民小孩是与世隔绝,无法接触外面的世界。

晋槐说,为了教育,这些老师甘心选择辛苦的工作,而他们筹钱不是给自己。

這名老師想帶10名家境清貧的吉打學生到吉隆坡作3天2夜遊,開啟學生的視野。(圖:星洲日報)

带贫童游隆增见闻

对于生活在吉隆坡的孩子而言,应该从来没想过来吉隆坡旅游或许也会是很多小朋友难以实现的渴望。

而这个老师向100%项目筹募的目的,就只是要带来自吉打10个家境清寒的学生来吉隆坡三天两夜游。

“这笔钱并不多,但这老师的心意是为了让学习变得更有趣,想给这些从来没有机会踏足首都的孩子,更多的体验,看到世界之大。”

老师,加油!

当教育变成一种热销的商品、当想要孩子成人成才变成一种昂贵的负担,这样的老师相信是很多家长热切所盼望的啊!

恩妮和晋槐,就是希望通过他们的The100%Project帮助更多有心的老师、把更多这样的故事挖掘出来,重拾社会对老师的尊重,唤醒更多老师或许已被遗忘的那一份育人的初衷。

来源:星洲日報‧2017.03.14
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: