骑摩哆2小时到校执教 老师为教育来回130公里

前方泥泞路无阻阿末赛丁前进到学校的决心。(图:星洲日报)

基于对学校和家庭的责任,身为教育工作者的阿末赛丁坚持骑摩哆车到距离住家65公里外的学校教课,4年来,只要是上课天,他都会风雨不改地到校执教。

这65公里的道路,不是全程普通的柏油路,有一段路程是颠簸崎岖的泥路,换着是普通人,早已经要求转校,或是干脆住进学校宿舍,但是阿末赛丁说,暂时不需要。

现年40岁的阿末赛丁说,他原先在靠近双溪哥央的瓜拉美让国小执教,4年前升级学生事务副校长而到坐落在原住民村庄的冷江国小(SK Lenjang)授课。

泥路颠簸崎岖猛兽出没

赛丁每天清晨5时起床,半小时后,他便展开长达两小时的车程。每天来回共130公里的摩哆车程,确是很累人,但阿末赛丁说,累归累,为了教育学生的责任,为了照顾妻儿的重任,他还是得撑下去。阿末赛丁育有两名孩子,妻子法丽达在瓜拉美让任职图书馆管理员。

“晴天时沙尘滚滚,雨天泥泞满布,寸步难行的森林黄泥路,确是很怕,但如果我让恐惧占据心头,我就不能工作,想到这点,只有硬着头皮,风雨无阻地往前走。”

他说,有人说路上有猛兽,如野象老虎出没,所幸这4年来,他都没有遇上这些动物。

他说,雨天最恼人,他曾经有过一个星期,几乎天天淋雨来回学校。

“雨天满地泥泞,摩哆车必须慢行,轮子也会因为满是黄泥而难以前行。无论如何,这4年来,一切障碍都因为对教育的坚持,一一地被克服。”

摩哆坏了 走40分钟求救

上课天得在黄泥地上行驶百余公里,摩哆车也有损坏的一天,遇到这种情况,阿末赛丁就辛苦些,被迫走路出外求救。

“路上人烟稀少,车辆和摩哆车难见,我曾经走了40分钟才见到一辆车,趁机乘搭出外,第二天才和同伴到回摩哆车置放处,将摩哆载出外修理。”

阿末赛丁执教的学校有26名教师和456名原住民小孩。教师寄宿学校,有二三人每星期两次出外,遇上雨天则取消行程。

负责教导科学的阿末赛丁说,原住民孩子可以受教,只是教师们需要给予耐心。

采访手记 全体教师学习榜样

阿末赛丁在上课天风雨不改到距离住家相当远的学校教学,这份精神值得钦佩。

每一天,他都得在早上冷风直吹,路上随时有野生猛兽出现的森林路上骑摩哆奔驰,雨天更是会被雨水淋得直发抖,但是他没有放弃教育原住民孩子的使命,这份坚持,应该是全体教师学习的榜样。

报道:刘纬雄
来源:星洲日报︱2017-05-17
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: