给孩子一个家 从寄养到领养

在早报网协助下,蔡鹏贵一家人到香港迪士尼乐园,实现了全家出游的“梦想”。(早报网提供)

家庭主妇蔡雪莹(38岁)有四名亲生子女,但她和丈夫蔡鹏贵也领养了两名曾经寄养的孩子。有句话说,心有多大,舞台就有多大,这名年轻妈妈怀着一颗伟大的爱心,催动着她给孩子建设一个温暖的家。这个家或许不大,人口又多,但一家八口融洽相处,父母有爱,兄弟姐妹互助,这就是幸福了。

蔡雪莹说:“大概五年多前,我生了四个孩子后在想,家里的孩子们有父母疼爱,有得吃有得穿,不知一些新加坡孩子是否无法享受这些?新加坡的小孩,大多是幸福的,但那些无法在健全家庭成长的孩子呢?谁在帮助他们?”

后来她接触到社会及家庭发展部“寄养计划”(MSF Fostering Scheme),决定申请成为寄养家庭,给小朋友带来家庭温暖,前后共寄养了四名孩童。

寄养是暂时性安排

寄养是暂时性的安排,这些孩童的父母因种种原因,无法照顾他们;他们也可能被父母遗弃,或遭虐待,因此在一个寄养家庭里成长生活,有助于孩子的身心健康发展。

寄养并不是领养,代养父母没有孩子的监护权,参与寄养计划前,他们被告知并同意保护孩子的身份。代养父母每月可获津贴,用来支付寄养孩子的基本生活开销。

寄养时间长短,视孩子的情况而定,有的最终回到亲生父母身边,有的可能会被领养。蔡雪莹就是在特别的情况下,领养了所寄养的两个孩子。

现在,这两姐弟蔡悦琪(6岁)和蔡杰豪(1岁)已成为蔡家一分子,蔡雪莹记叙:“悦琪在学校的记录文件中,写着我们家庭姓氏‘蔡’时,老师告诉我们悦琪很高兴,她知道自己属于我们这个家庭了。”

记者访问这天,爸爸去接小儿子杰豪回家,姐姐们顺道去帮忙,被弟弟屎尿弄脏了衣服,呢喃几句后去冲凉换衣,之后又开心逗着弟弟玩耍。家中大哥蔡少义(15岁)也疼惜弟妹,常主动帮忙。若被别人问起父母孩子多,如何一视同仁,他还会说:“我们几个兄弟姐妹,父母每个都爱,只是爱的方式不一样。”

一家八口,孩子年龄大小不一,有时候连出外到附近用餐,还要先计划好。蔡雪莹笑着解释:“我们人多,要一起出门的话,先说好地点,让大孩子们提前出发,自己搭巴士,我和丈夫和较小的孩子们开车随后到。”

孩子多,开销大,这是很多家长的财务负担,蔡雪莹和丈夫自认“非典型家长”。她说:“曾经,碰上考试季,我还带着孩子出外玩。我也没有给孩子们上课外才艺班、补习班等等。”

她认为,大多数人认为需要有经济能力,才有能力及本事养育孩子。然而,她始终认为,只要有爱,孩子的心灵就丰满。“我的朋友圈里,大家会互相分享一些孩子的物品,如二手衣物、课本等。家长可以无条件给孩子的,就是爱和时间。”

来源:联合早报︱2017-07-03

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: