法证科学家受训辨笔迹 竟发现同窗遗书

林馨敏专门进行文件鉴定,在显微镜下分析字迹、印刷术和印章等。

入行受训钻研笔迹,学习辨别遗书真伪时,竟意外发现同窗同学当年自杀前留下的遗书,高级法证科学家吃惊之余,也感受到自己肩负的使命感,决定细读每一个字体的一笔一划,从字迹中寻找真相。

卫生科学局高级法证科学家林馨敏(30岁),平时的工作是进行文书鉴定,通过字迹、印刷术和印章等,全方位确认文件的真伪,以及它是否经过窜改。

回想初入行受训时,林馨敏表示,其中一个环节是翻查和研究旧案,当中包括多封轻生者留下的遗书,而其中一封遗书,让她感触特别深。

“我在检查遗书时,突然发现其中一封遗书的内容和名字很熟悉,我再三确认后,证实遗书是我的以前一名同班女同学自杀前留下的,这让我感到很惊讶。”

就在那一刻,她也体会到这份工作的重要性和意义。

林馨敏说,鉴定自杀遗书是她工作的一部分,她得确认遗书是否真的由当事人书写。警方会提供当事人的字迹,她就得分析字体,找出字体的特征,再跟遗书上的字迹进行比对,以确认遗书的真伪。

刚开始接触不同人的遗书时,林馨敏的情绪难免受影响,毕竟这是一个她不曾接触过的陌生领域,震撼难免。

“最伤心是看到小朋友的遗书,或是一些不被社会接受的人的遗书,读了会觉得很可惜……”

尽管如此,她得整理情绪,在最短的时间里,把鉴定工作做好。“交到我们手上的遗书,可能连死者的家人都没看过。我们越快完成工作,死者的家属就能越早得知真相。”

从事这份工作多年,林馨敏学会如何去关心周边的人。“现在看到朋友有问题时,我会多关心……我以前总觉得问太多不好,但现在觉得问多无妨,好过事情发生了才来后悔。”

文:李熙爱  摄影:饶进礼

来源:联合晚报︱2017-07-18

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: