八旬嬷无怨无悔照顾中风丈夫

83岁小贩戴慧爱在劳明达地铁站出口摆摊10多年。(曾宪隆/刘启成摄影)

八旬嬷自食其力,10多年来每日摆摊当小贩6小时,日赚10多元,养中风夫。

这名阿嬷是戴慧爱(83岁)受访时透露,她早在10多年前就在劳明达地铁站(Lavender MRT Station)的出口旁摆摊,一周6天,每天从早上10时营业到下午2时许。

她透露,生意好的时候一天有20元收入,遇到生意不好时收入仅10多元,可是她非常知足,表示赚多少没关系,节俭度日,每一天平平安安地过就够了。

白发苍苍的戴慧爱表示,她在50多年前在美芝路一带的组屋楼下开杂货店,当时丈夫还可以走动,经营店铺度日也过得去,可是10多年前,店铺被征用,不得不结束营业,为了养家才开始在劳明达地铁站旁摆摊,曾至少7次向环境局提出成为合法小贩被拒后,唯有继续无照摆摊。

她也申诉,每天坐着摆摊其实背部会酸痛,但为了生活也没办法。

“老公在两年前中风后,生活无法自理,每天早上开档前都会将他送到附近的乐龄托管中心。收档后,回家煮好饭再去把他接回家,替他冲凉,一起吃饭。”

她乐观地说:“乐龄托管中心每月收费280元,申请津贴后每月仍得付180元,日子平淡朴实地过,其实还是够用的,靠人人会走,靠自己最好。”

20170811_shinmin_apobaitan_Small.jpg

曾为豪门千金 为爱斩父女情

八旬嬷含泪道出自己爱无悔,曾为豪门千金,不惜斩断父女情,嫁给因为破产而患精神病的丈夫50多年,始终不离不弃。

阿嬷提及50多年前和丈夫相识相惜,却得不到父亲的祝福时,不禁眼眶泛泪,忆述当年。

“20多岁时,我从中国南来新加坡,当时家里做生意,我是个千金小姐,老公和我是笔友,慢慢发展出感情,嫁给他时,他已因生意失败,宣告破产而精神崩溃了,情绪不稳定,我父亲怕我嫁过去会受苦,坚持不让我嫁。我执意而行,他就和我断绝了关系。”

阿婆坦言,担心精神病遗传,没有生育。40多年前领养一个儿子,儿子已成家育有两个女儿。

“我不想麻烦他,所以也没让他奉养我们。”

来源:http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20170811-786389

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: