“雪花男孩”父拒资助:不想他学不劳而获

”雪花男孩“一夜爆红。(互联网照片)

云南昭通一名小学生,因为一张头顶、眉毛都披满白雪的照片,引起社会关注。据了解,男童名字叫王富满,今年8岁,他有一个10岁大的姐姐,叫王富美。姐弟俩平时由祖母照顾,住在转山包村一间破旧的土坯房里。王富满除了上学,还会帮祖母做农活,他手上的冻疮就是做农活时留下的。

王福满昨晚向内地媒体表示,从家到学校,得步行1个半小时,雨雪天路比较难走。8日是期末考试,他独自去学校,以为是晴天,所以只穿了两件衣服,到校经其他同学提醒,他才知道自己的头髮、眉毛沾染了冰霜。但是,对于这条艰苦的上学路,王福满却说:「上学冷,但不辛苦!」

王福满没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,「想去看看那里的学生是怎麽读书的」。王福满说,平时在家中,他们通过柴火取暖,但学校没有供暖设备,有点冷。在班上,王福满的成绩中等,数学成绩较好,他喜欢看科幻类书籍。他的心愿就是长大后「要当警察,因为可以抓坏人」。

男童的父亲王刚奎8日已赶回家中。他说,他是前两天在网上看到这张照片,发现是儿子时,才知道这件事。他心痛不已,「看到孩子头上都是白的冰花,感觉到他很冷,觉得很心疼。所以很快我就回家来了。」

王福满任地盘工人的父亲王刚奎更获中建三局昆明分公司安排到旗下昭通文体公园项目部钢筋组工作,公司表示冀培育他成为钢筋班组长,协助村民就业。

王刚奎表示,自己这几年,常年在昆明打工,每月赚3,000元(人民币‧下同),四五个月才能回一次家。家中就只有一对儿女跟着祖母独立生活,他出去打工前会买好米,让他们自己做饭。菜的话,就是家里种的薯仔。家里还养了2隻猪,王福满和姐姐每天放学回家,做完功课,便要打猪草,煮猪食、喂猪。王福满说,「我可以背一小背篓猪草,大背篓我可以背平平的一篓。」

 近几年,祖母身体不好,经常头痛,一直在吃药,因没有钱,无法去大医院做检查。而王刚奎难得回家一趟,给了儿子5元零用钱。孝顺的王福满却说,这5元他要存起来,以后大人生病了用。

一家开支全靠他的微薄工资支撑,现在已欠债近7万元。目前,他们家仍住在土坯房里,但已经在建新房子,7万元的债务中,有5万便是为建新房借的。王刚奎说,照片走红后,不少人提出资助要求,但他希望孩子不要因此学会不劳而获,而是依靠读书,靠自己的努力改变命运。

王刚奎说:「很多人打电话来,说可以资助我们家,我很感谢。但是关注的这种热度,总会过去,我怕到时候有这种变化(落差),反而会影响到孩子,所以到现在还没有具体去了解资助的事情。我们家条件是不好,但是孩子还是喜欢读书的,希望考到北京上大学,我不希望因为这件事让他觉得可以不劳而获,还是要脚踏实地。」

来源:https://hk.news.appledaily.com/china/realtime/article/20180110/57689127

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: