准医生救恩师 捐出67%肝脏

左图:女老师梁沣频(左)和独女郑紫晶。右图:得知老师急需换肝保命,陈泽融义无反顾地捐出肝脏。(受访者提供)

小学老师肝硬化,不换肝恐怕命难保,准实习医生义无反顾当捐肝者,前天(9月6日)早上成功捐出67%肝脏,双方目前的恢复情况顺利。

54岁的女老师梁沣频在关丹公民华小执教逾30年。她在2012年出现健康状况,2016年证实肝硬化。今年1月,马大医院的医生更指她的病情恶化,需寻找合适的捐肝者动手术,所幸得旧日学生陈泽融(25岁,准实习医生)答应捐肝。

前天早上,捐肝手术已在新加坡国大医院顺利完成。记者今早走访医院时,梁沣频的独生女郑紫晶(25岁)透露,母亲和捐肝者的康复进展都很顺利。

郑紫晶指出,当年母亲是陈泽融上小学四、五年级时的班主任,而她和陈泽融都在同校念书,也曾一起上补习班,所以两人向来都是好朋友。

她说,母亲在7月11日突然因发高烧、腹泻入院,医生证实是细菌感染,导致免疫力急速下降,肝硬化指数也飙升,须尽快接受移植手术。“陈泽融当时有听说母亲病危,在她住院期间曾两度来探望。”

后来,陈泽融得知郑紫晶决定带母亲来新做手术,马上发短信给她表示有意当捐肝者,并在上个月31日跟随母女俩,从马大医院乘坐救护车来到国大医院准备接受手术。

郑紫晶说,母亲的移植手术耗时12小时,期间一度因失血过多情况危急,所幸平安度过,目前病情已稳定下来。

陈泽融则顺利捐出67%肝脏,手术后两小时已恢复意识。

郑紫晶说:“母亲在手术前意识不太清醒,但我有告诉她说泽融会捐肝给她,鼓励她好好坚持下去,也看见她脸上露出高兴的笑容。很感谢泽融答应帮忙!”

女儿:原想让表哥捐肝 母病情突加剧

原本打算让表哥当捐肝者,不料母亲病情突然加剧,幸得昔日学生挺身而出。

郑紫晶表示,母亲过去十年来一直服用抗高血压和高胆固醇的药物,今年年初验出肝硬化情况加剧,短期内须接受肝脏移植手术。

郑紫晶从小患有脊柱侧弯,导致肺功能受影响,所以不符合捐肝者的条件,她唯有寻求表兄姐的协助。“表哥验出有脂肪肝,但可通过运动和控制饮食降低指数,所以我们原本打算等他康复后,让他成为捐肝者。”

没想到梁沣频的病情在今年7月突然恶化,但表哥的脂肪肝恢复情况还不够理想,而且马大医院打算和来自香港的医生合作做手术,须等到9月尾。“母亲的情况已经等不及了,我们只好带着她来新加坡求医。”

她说,和马国不同的是,新加坡的相关条例并不要求捐肝者须是家庭成员,因此陈泽融得以顺利担此重任,帮助母亲渡过难关。

捐肝者哥哥:全家支持弟弟 以他为荣

哥哥表示,全家人都非常支持弟弟的决定,并以他为荣。

陈泽融的哥哥陈泽奕(29岁,律师)今早在医院受访时表示,当弟弟通知家人,自己想捐肝给老师时,他们都非常支持。

他说:“弟弟从小为人着想,乐于助人。当他告诉我们消息时,我们都非常支持他,并以他为荣。”

陈泽奕接着说,自己上周三晚上从马国飞来新加坡,陪伴弟弟。他们的父母则隔天早上抵达医院,给予儿子精神上的支持。

他也表示,他们之前通过马国报章,呼吁公众捐钱,帮忙筹集医药费给梁沣频,目前已取得超过10万新元的善款,希望公众继续慷慨解囊。

取自:联合晚报︱2018-09-08

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: