吃生鱼片染菌 前技工截四肢仍积极进修

陈惠文虽没装上手部义肢,但仍能如常使用电脑与手机。(洪璐华摄)

四年前吃生鱼片细菌感染导致四肢截肢,54岁前技工坦言,无法如常生活曾对家人发脾气、甚至萌生轻生念头,最后心疼妻子得承担他的负面情绪,转念面对挑战、重拾课本不言弃。

《新明日报》曾报道,陈惠文(54岁)在2015年因吃下中式生鱼片而细菌感染,之后四肢因血液不循环坏死发黑,最后需以截肢保命。陈笃生医院率领30人团队研究发现2015年爆发B族链球菌感染病例,ST283型菌株是罪魁祸首,感染与吃中式料理的即食生鱼片有关。

记者联系上陈惠文,他对于研究发现感欣慰,认为这无疑是重大发现。

“朋友发了链接让我知道,现在知道真正的源头,日后或就能更好地应付这类细菌的入侵。”

谈起近况,他表示今年4月1日起就开始上课,报读的是有关建筑设计的课程。

“但其实是阴差阳错下报读的,因为我原本想报读3D影印的技术课程。我原本很讨厌绘画,但现在却慢慢对课程感兴趣,因为电脑绘画等对我而言较特别,是不同的尝试,希望日后能找到这方面的工作。”

他说,当时康复后本打算找工作,但一直没着落。 “所幸朋友都很支持我们,也靠当时的捐款和一些积蓄挺过来。”

回忆起刚截肢时,陈惠文说一开始无法过与之前一样的生活,情绪相当低落,经常发脾气,也一度想寻死。

“最后,我不忍看见妻子得承担我的负面情绪,我也通过宗教信仰得到慰藉,慢慢对人生转念,更积极面对。”

未装手部义肢 能如常用电脑

未装手部义肢,却能如常用电脑,甚至打橄榄球。

陈惠文认为,目前市面上的手部义肢对他来说不太实用,因此虽装了腿部义肢但手部没有安装,有个能让他夹东西的义肢就满意了。

“目前一组七人团队,包括博士生与工程师,正替我设计3D手。今年这个设计还在设计活动上获得第三名,目前正进行改善。”
他表示,虽然如此,但仍可以在上课时打键盘用电脑及滑鼠。

“我每周五也会去打橄榄球,以前从没试过,事发后反而有不少新尝试。”

https://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20190711-971591

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: