学校食堂西餐煮出酒店水平

谭国雄开
设的特
色西餐摊位的人气商品之一,是他前后共用了至少50杯咖啡进行改良,才调制出的白咖啡加浓缩咖啡冰块饮料。(陈斌勤摄)

水准媲美酒店高级餐厅,价格却比小贩中心还廉宜,前酒店餐厅职员转换跑道,在学校食堂开设装潢风格独具一格的“高档西餐摊”。

学校食堂售卖的食物给人的刻板印象不外是“简单”和“便宜”,但女皇道中学的食堂里却有一位另类摊主,不仅对摊位的装潢很讲究,卖给学校师生的食物和饮料也丝毫不马虎,力求色香味俱全。

经营这个特色西餐摊位的是拥有20年酒店工作经验的谭国雄(69岁)和妻子。他原本在酒店餐厅工作,但约20年前想尝试新事业,便在朋友的建议下到女皇道中学食堂卖西餐。

他指出,到学校谋生是因想放慢生活步调,同时让师生尝到酒店水平的食物。

谭国雄烹煮的西式餐点这些年来虏获不少老师和学生的胃,其中一个人气商品是他亲手调制的白咖啡加浓缩咖啡冰块饮料。

他说,调配饮料时会参考美国咖啡的食谱,并根据顾客口味进行改良,前后共用了至少50杯咖啡,才调出这杯特制饮料。

“这杯饮料很受欢迎,不少老师每天至少喝两杯咖啡提神,学生也喜欢浓缩咖啡冰。”

谭国雄说,他每天下午4时许下班后,就会到巴刹购买隔天所需的食材,因为购买的食材不一,所以菜单每天也不同。

每当学期结束前,他也会特地准备一些较精致的料理,例如三文鱼杂烩(Salmon Chowder)和龙虾浓汤(Lobster Bisque)。

谭国雄十分热爱这份工作,每天都会穿厨师制服上班,并且用心准备食材。他认为,只要端给顾客的食物能换来他们的笑容,花多一点时间和精力都是值得的。

教职人员和学生也把谭国雄的用心看在眼里。一名不愿具名的教职员说,他改变了学校食堂给人的刻板印象,料理不仅受欢迎也很有营养,摊位的布置更犹如高级酒店餐厅。

谭国雄指出,尽管食材有时较昂贵,但收入足以应付日常开销,夫妻俩也会趁学校假期出国旅游,并在度假时购买一些精美的摆设品回来装饰摊位。

他说:“我喜欢装饰摊位,每次度假回来都会增添一些新摆设品,让摊位看起来更有趣。”

来源:https://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20190811-980089

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: